Николу Воваевичу не стоит ввязываться в дискуссии с лидером Азербайджана – МОСКВА НА ПРОВОДЕ

14:04 22 Июня 2020
Николу Воваевичу не стоит ввязываться в дискуссии с лидером Азербайджана – МОСКВА НА ПРОВОДЕ
9475

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в саммите стран «Восточного партнерства», которое состоялось 18 июня в формате видеоконференции. В ходе своего выступления он подробно рассказал о двусторонних связях Азербайджана и ЕС, партнерских отношениях, в том числе и в области энергетики, сотрудничестве в вопросе совместной борьбы с пандемией коронавируса.

Наряду с этим глава азербайджанского государства отдельно затронул тему армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. После окончания речи премьер-министр Никол Пашинян бросил реплику, указав, что платформа Восточного партнерства не предназначена для разжигания насилия, призвал азербайджанскую сторону вернуться к «конструктивной формуле, согласно которой урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемым для народов Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана».

В свою очередь Ильхам Алиев отпарировал армянскому премьеру словами о том, что все сказанные им слова являются «исторической правдой, основанной на резолюциях международных организацией», указав на очевидность факта оккупации азербайджанских территорий армянской стороной.

ИА Vesti.az попыталось выяснить причину столь резкой реакции армянского премьера и суть ответа азербайджанского президента, обратившись к российским экспертам.

Политолог, руководитель портала «PolitRus» Виталий Арьков считает, что в ситуации с нагорно-карабахским конфликтом премьер-министру Армении Николу Пашиняну «действительно стоит сидеть и помалкивать».

«И уж точно не перебивать выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммите проекта Евросоюза «Восточное партнерство», пытаясь опровергнуть неудобную для Еревана правду о реальном положении дел по данной проблеме очередной порцией армянских фальшивок», - заявил В.Арьков.

По его словам, версия Н.Пашиняна и его команды о ситуации вокруг Нагорного Карабаха, основана исключительно на лживых измышлениях, объективная реальность же – это правда, защищающий которую Ильхам Алиев находит всё большую поддержку на международной арене.

«Недавно, как мы помним, с осуждением действий Еревана по дальнейшему закреплению на оккупированных азербайджанских землях официально выступил Европейский парламент», - резюмировал В.Арьков.

В свою очередь российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук отметил, что у армянского премьера Николы Пашиняна, в принципе, очень слабые шансы для ведения полемики с Ильхамом Алиевым по двум основным причинам.

«Во-первых, все мировое сообщество, а также международные структуры, непосредственно отвечающие за урегулирование азербайджано-армянского конфликта, никогда не ставили под сомнение факт принадлежности Карабаха, не говоря уже об окружающих его районах. Во-вторых, премьер Армении не пользуется таким международным авторитетом как президент Азербайджана», - заявил Г.Трофимчук.

По его мнению, этого вполне достаточно, чтобы армянский премьер избегал дискуссий с азербайджанским президентом, так как каждая из них лишь укрепляет вышеуказанные пункты.

«Кроме того, надо отметить, что суверенная позиция Азербайджана вызывает уважение внутри такого объединения как «Восточное партнёрство». Это уважение усиливалось даже в тех случаях, когда первое лицо Армении ехало на этот саммит по первому сигналу оттуда, а первое лицо Азербайджана – нет, так как не считало, в тот или иной момент, по тем или иным причинам, это для себя возможным», - добавил эксперт.

Г.Трофимчук подчеркнул, что все указанные причины сработали и в этот раз, когда саммит лидеров стран «Восточного партнёрства» прошёл в формате видеоконференции.

«Президенту Азербайджана достаточно было повторить ключевые тезисы по поводу Карабаха, и уже только на этом сделать дальнейшую дискуссию бесполезной в принципе, ведь Пашиняну не удастся доказать миру ничего из того, что он регулярно пытается доказать. Да что там мир, – Пашинян уже ни в чём не может убедить даже свой собственный, армянский народ», - отметил российский политолог.

Г.Трофимчук порекомендовал армянскому премьеру вообще обходить стороной тему о расовых вопросах и расизме в случае возникновения ее в дискуссии на высоком уровне.

«Хотя бы с учётом того, что благодаря ему внутри Армении всё больше легитимируется такая организация как «Сасна црер», имеющая, мягко скажем, не самую простую репутацию в мире, тем более с учётом борьбы всего мира с терроризмом. И в этом смысле даже тезис с «топором», который Никол Воваевич, видимо, тщательно готовил как наиболее яркий удар по оппоненту, не сильно ему помог», - указал российский эксперт.

По его словам, Азербайджана усиливается сегодня на практике в контексте экономических соглашений по поставке энергоресурсов европейским партнерам.

«И в этом смысле он становится для «Восточного партнёрства» ещё более значимым участником, так как Никол Пашинян ничего подобного предложить не может. В общем и целом, Николу Воваевичу не стоит ввязываться в дискуссии с лидером Азербайджана, так как даже все члены «Восточного партнёрства» поддерживают Баку, пусть даже и не всегда открыто», - резюмировал Г.Трофимчук.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА