"Независимая газета": "Армянская сторона не извлекла уроков апрельской войны" - ОНИ О НАС

10:04 25 Декабря 2020
"Независимая газета": "Армянская сторона не извлекла уроков апрельской войны" - ОНИ О НАС
4864

Утром 27 сентября Азербайджан начал операцию «Железный кулак» по восстановлению территориальной целостности.

Война, получившая название 40-дневной, завершилась 10 ноября подписанием трехстороннего соглашения о прекращении огня президентами Азербайджана и РФ Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным, а также премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Об этом, как передает Vesti.az , пишет "Независимая газета".

Согласно документу, под контроль Баку перешли семь районов вокруг Карабаха, которые армянская сторона называла «поясом безопасности», город Шуша. Азербайджан получил также коридор по территории Армении для связи с Нахичеванской автономией, а Армении для связи с Карабахом в ответ был оставлен коридор через Лачинский район. В Нагорный Карабах для сохранения мира были введены российские миротворцы. С азербайджанской стороны наблюдать за выполнением обязанностей российскими миротворцами будет подразделение ВС Турции.

Первые недели военных столкновений не предвещали если и не полученных итогов, то, во всяком случае, столь быстрого их достижения. Армянская сторона теперь может сколько угодно сетовать на участие на азербайджанской стороне турецких специалистов и подразделений, боевиков из Сирии, а также на то, что у нее самой не хватило боеспособных сил – резервисты заметно уступали в подготовке основным, нового расклада в многолетней зоне конфликта не избежать. В Ереване еще предстоит разобраться с тем, как получилось, что у Азербайджана оказалось более современное, а главное, более подходящее для войн в карабахских условиях вооружение, эффективная тактика, тогда как армянские подразделения, по словам экспертов, воевали «вчерашним оружием» по «лекалам первой карабахской войны». Притом что в четырехдневной войне 2016 года стало ясно, что Азербайджан намерен добиться преимущества дронами. Однако спустя четыре года выяснилось, что армянская сторона уроков не извлекла – против беспилотников она в какие-то моменты опять оказывалась совершенно беспомощной. К тому же молва о неприступности армянских позиций, похоже, оказалась преувеличенной

В последнюю неделю войны преимущество азербайджанских сил стало подавляющим.

Новый баланс в Нагорном Карабахе сформировал новые политические реалии в Баку, Ереване и в регионе в целом.

В Ереване ситуация обратная. Премьера Пашиняна обвиняют в предательстве. Общество расколото. Часть населения требует его отставки. Другая часть, не особо доверяя Пашиняну и его команде, еще меньше доверяет противоположному политическому лагерю, в котором нет ни новых лиц, ни новых идей, ни вообще, похоже, идей, кроме смены власти. И небольшая часть продолжает считать Пашиняна лидером, способным обеспечить стране благо. Армения оказалась в глубочайшем кризисе – испытание проходит ее государственность.

Победа в карабахской войне обусловила усиление позиций Турции на Южном Кавказе. К большому неудовольствию Ирана. Перед Россией стоит задача не ослабить влияние и возможности в регионе при потенциальном повышении роли внешних игроков, государственные флаги которых, помимо турецкого, в знак благодарности за помощь в войне также были вывешены в Баку – речь о Пакистане и Афганистане.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА