Незаконным вторжениям в Азербайджан больше нет места! – КОММЕНТИРУЕТ РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ

20:00 08 Февраля 2021
Незаконным вторжениям в Азербайджан больше нет места! – КОММЕНТИРУЕТ РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ
10787

Запрет на передвижение по Лачинскому коридору не гражданам Азербайджана, России и Армении является одним из важных моментов имплементации соглашения по Карабаху, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров, комментируя недавний инцидент с запретом французской делегации въезжать в Нагорный Карабах через Лачин с армянской аккредитацией со стороны российских миротворцев, которые попросили у них разрешение официального Баку.

«На мой взгляд, запрет на передвижение по Лачинскому коридору не гражданам Азербайджана, России и Армении является одним из важных моментов имплементации ноябрьского Заявления, завершившего Карабахскую войну. Все страны мира, включая и Армению, и Францию, чьи граждане пытались незаконно пересечь азербайджано-армянскую границу, признают деоккупированный Лачинский район, как и все другие земли в зоне ушедшего в прошлое нагорно-карабахского конфликта, территорией Азербайджана, однако сейчас это необходимо закрепить и на уровне правоприменительной практики», – заявил А.Петров.

По его словам, въезд на территорию Азербайджана возможен только с разрешения азербайджанских властей, и можно только приветствовать, что теперь это логичное правило будет касаться всех иностранных граждан-сторонников оккупации Карабаха, привыкших нелегально пересекать азербайджанскую границу со стороны Армении.

«Сегодня, в новых реалиях послевоенной эпохи, когда ни в Карабахе, ни вокруг него не ведутся боевые действия, а российские миротворцы обеспечивают безопасность в зоне своей ответственности, ничто не мешает иностранцам легально посещать освобожденные районы Азербайджана, если, конечно, Баку одобрит их въезд в страну», – пояснил эксперт.

А.Петров также указал на важность подобного правила с точки зрения доведения новых реалий до международного сообщества.

«Иностранцы должны осознать, что война действительно закончилась, а вместе с ней закончилась и «серая зона» на территориях, что прежде были оккупированными, и сегодня никто не может, как прежде, пересекать границу где захочет и когда захочет. Суверенитет Азербайджана восстановлен на всех его землях, а это означает, в том числе, и неприкосновенность всех его границ, включая тот участок, с которого начинается Лачинский коридор. Незаконным вторжениям в Азербайджан больше нет места!», - резюмировал российский политолог.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА