Неприкрытые двойные стандарты США в Армении – так чей же ты «сын», Пашинян? 

Неприкрытые двойные стандарты США в Армении – так чей же ты «сын», Пашинян? 
19 мая 2022
# 16:59

Сегодня внимание мирового сообщества приковано к «не войне» в Украине, ставшей полем брани, где в глобальном масштабе схлестнулись силы Запада (в основном США) и России. 

И если Запад свое участие в конфликте ограничивает поставками  оружия, гуманитарного груза и так далее, то Россия задействовала всю военную мощь с участием человеческих ресурсов.

Понятно, что каждая из сторон блюдет свои интересы. Запад выступает за то, чтобы Украина была вольна в выборе своего политического курса, в то время как Россия под предлогом «денацификации» пытается силой навязать Украине свою «братскую» любовь.

В то же время, противоборствующие стороны не забывают меряться силами и на других площадках. В частности, Южный Кавказ в силу своего геополитического положения всегда был и остается лакомым кусочком, как для США, так и России. И, несмотря на занятость в украинском направлении, незримое противостояние в регионе продолжается.

В Армении продолжаются акции протеста оппозиции, целью которых является отставка армянского премьера Никола Пашиняна. Формальным поводом для предъявления такого требования является намерение нынешнего правительства нормализовать отношения с Азербайджаном и Турцией. Оппозиция, взявшая курс на деструктивный подход в этом в вопросе, категорически против. Для пущей убедительности и эффективности оболванивания армянского народа, реваншисты педалируют карабахскую тему. Но это всего лишь повод, а причина иная. Чтобы понять ее, достаточно зреть в корень.

Как известно, нынешние акции протеста в  Армении возглавляются такими одиозными фигурами, как экс-президенты Серж Саргсян, Роберт Кочарян, экс-министр обороны Сейран Оганян и другими. Одним словом, так называемый карабахский клан. И ни для кого не секрет, что, будучи у власти, «карабахский клан»  выполнял все инструкции и директивы, которые спускались «сверху», из «кремлевского обкома». То есть, нынешняя оппозиция является целиком и полностью пророссийской. И возможный расклад, в результате чего, к власти придет «карабахский клан» полностью устраивает Россию.

Естественно, такое положение дел претит интересам США, которые посредством фонда Сороса вбухнули кругленькую сумму в «бархатную революцию», по итогам которой к власти пришел прозападный Пашинян. Да и полностью прозападным армянского премьера назвать нельзя, так как и Москва пытается окончательно перетянуть «армянское одеяло» на себя. И сегодня Пашинян напоминает ласкового теленка, который двух маток сосет.

Однако Запад не собирается сдаваться. И ради своих интересов США не гнушаются давно апробированным методом пресловутых двойных стандартов. Доказательство налицо.

Как известно, во время многодневных митингов в Ереване были задержаны сотни протестующих. Полиция, особо не церемонясь, действовала и действует достаточно жестко. Причем настолько, что одному из протестующих сотрудники полиции сломали руку при задержании.

Среди задержанных есть также сын второго президента Армении Роберта Кочаряна - Левон Кочарян, бывшие депутаты, представители оппозиционных партий. Но вот что странно. Запад, который оперативно реагирует на каждый чих в Азербайджане (к  Азербайджану мы еще вернемся), накладывает на уста печать молчания.

Никакой реакции, никакого осуждения в адрес властей, которые применяют неправомерную силу в отношении протестующих, абсолютно ничего. Мало того, посол США Линн Трейси, давая  интервью «Арменпресс», ни словом не обмолвилась о жестких действиях властей. Она ограничилась обтекаемыми фразами типа, США стремятся помочь армянскому народу построить такое будущее, в основе которого лежат общие демократические ценности и путь, который армянский народ выбрал в 2018 году, и еще раз подтвердил в 2021 году во время парламентских выборов. То есть, стоит процитировать известные слова одного из американских президентов «если даже Сомоса сукин сын, то он наш сукин сын».  

В свою очередь, бывший вице-спикер парламента и зампредседателя Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов назвал заявление американского посла в Армении Линн Трейси фарисейством в угоду геополитическим интересам.

«Это очень печальное заявление, двойные стандарты. Для меня практически нет западных или европейских структур или посольств, которые бы поддерживали демократию или права человека в Армении. И она говорит о демократии? Заявление посла США не что иное, как фарисейство и двойные стандарты. Это заявление не имеет никакого отношения к демократии», - сказал Шармазанов журналистам в ходе оппозиционного шествия.

Как это ни парадоксально звучит, но в данном вопросе позиция армянского политика совпадает с нашей объективной точкой зрения. Правда, высказывания Шармазанова имеют политически ориентированный на Россию крен, а наша точка зрения опирается на принципы справедливости, тем не менее, факт остается фактом.

А теперь об Азербайджане и «демократическом угаре» Госдепа США. Как известно, 14 мая в центре Баку состоялась несанкционированная акция. Она была связана с нападением на  журналистку Айтен Мамедову, которой угрожали в связи с освещаемым ею судебным процессом.

В сообщении МВД было сказано, что акция прошла без инцидентов, и задержанных нет. Даже глава ПНФА Али Керимли, которого власти причисляют к радикальной оппозиции, признал, что никаких жестких действий от правоохранительных органов в этот день не было. «Акция прошла без полицейского насилия», написал он на своей странице в Facebook.

Вроде бы все ясно, как Божий день, но не тут-то было. США не преминули влезть со своей «двуликой демократией» в «азербайджанскую мечеть». Так, после акции Госдеп США выступил с заявлением, в котором  призвал власти Азербайджана уважать права человека и основные свободы.

«Мирные протесты являются элементом открытой политической системы. Мы полностью поддерживаем право человека на осуществление основных свобод выражения мнений и мирных собраний, гарантированное Конституцией Азербайджана», - заявил 17 мая представитель Госдепартамента.

Также Госдеп призвал правительство Азербайджана обеспечить безопасность СМИ и «защитить возможность журналистов выполнять свою работу, не опасаясь насилия, угроз или несправедливого задержания». 

Еще ранее свою «демократическую лепту» внесла Великобритания, о чем Vesti.Az уже писал.

Согласитесь, что если сравнить митинг в Баку и происходящие в Ереване события, сопровождаемые полицейским произволом, то американские «стражи демократии» давно уже должны были высадить в столице Армении десант «морских котиков». 

И  все дело в том, что Азербайджан, в отличие от Армении, ведет взвешенную и независимую внешнюю политику, без оглядки на Запад или Россию. Ясное дело, что это буквально бесит внешние силы, которые хотели бы видеть Азербайджан в своем фарватере.

Ну, а Западу, в частности, США пора бы уже внести корректировки в определение хваленой демократии. Ибо действия США не полностью отражают суть данного определения и реальность вещей. «Избирательная демократия» - это и есть суть политики американских защитников прав человека.

# 6120
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#