Недипломатические предложения от главы МИД Армении – УЧАСТНИКИ МИРНОЙ АКЦИИ В КАЧЕСТВЕ ВОЕННОЙ ЦЕЛИ

Арарат Мирзоян

Арарат Мирзоян

25 января 2023
# 17:00

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян накануне выступил на заседании комитета по иностранным делам Европарламента, и рассказал собравшимся о наболевшем.

Как всегда, глава дипломатического ведомства Армении говорил стандартными клише, суть которых сводилась к мысли о том, что, мол, в вопросах, касающихся поствоенного периода, Азербайджан ведет себя с позиции победителя.

Мирзоян, хлопая грустными глазами, изображал недоумение поведением азербайджанской стороны. Баку делает «недвусмысленные заявления» и «беспрецедентные вызовы» в сторону не только Армении, но и части Карабаха, которая находится под контролем российских миротворцев.

В финале своего словоблудия, где речь зашла о ситуации на Лачинской дороге, Мирзоян произнес:

«Мы не можем стоять в стороне и смотреть, как люди медленно умирают от голода из-за политических игр и, возможно, геополитических соображений.

Скажу прямо: есть два теоретических варианта снятия блокады Лачинского коридора: военный или дипломатический. Армения придерживается второго варианта, но это возможно только при решительном вмешательстве и сильном давлении на Азербайджан и ощутимых действиях в этом направлении со стороны международного сообщества.

Настало время действовать сейчас.

Азербайджан должен столкнуться с последствиями своих действий. Следует объяснить Азербайджану, что существуют определенные международные правила, которые все должны соблюдать».

Итак, Армения в очередной раз настроена на то, чтобы таскать каштаны из огня чужими руками. И предлагает варианты – военный или дипломатический.

С дипломатическим путем все понятно. А вот, что имеет в виду глава внешнеполитического ведомства Армении, заявляя о военном пути решения, непонятно. Во-первых, кто должен применить военную силу – сама Армения, Россия или третья сторона?

Если Арарат Мирзоян подразумевает свои войска, то в 2020 году весь мир увидел, как армянские солдаты хорошо умеют бегать на длинные и короткие дистанции. Если они желают продемонстрировать Азербайджану, насколько они усовершенствовали свои навыки в беге, то в Баку никто не будет против. Как раз можно будет в ответ им продемонстрировать навыки созданных после 2020 года воинских частей коммандо Сухопутных войск Азербайджана.

А если глава МИД Армении говорит о применении силы со стороны России, а тем более, какой-либо третьей страны, то это показатель того, как армяне в очередной раз желают въехать в рай на чужом горбу. Скорее всего, Арарат, а можно и Агрыдаг, Мирзоян подразумевает применение силы российскими миротворцами. Но вот загвоздка в том, что российские миротворцы в Карабахском регионе Азербайджана размещены для недопущения каких-либо столкновений, а не для провоцирования их. И против кого Мирзоян предлагает применить силу? Против эко-активистов, у которых в руках из оружия только плакаты с требованием остановить экологический террор на территории Азербайджана?

И такое министр осмеливается озвучить в стенах Европарламента, где с утра до ночи говорят о гуманизме?

А сами авторы этих призывов к гуманизму, повесив уши, хлопая глазами, спокойно выслушивают дипломата, который предлагает применить силовые методы против мирных участников акции.

Кажется, Мирзоян перепутал место для выступлений. Такое он мог предложить на совещании Совбеза Армении, а не в Европе, перед народными избранниками. В любом случае, и эти выступление и инициатива являются еще одним дополнительным доказательством самой сути политики Армении, которая никак не подразумевает мир, а сулит региону вечный конфликт.

 

ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ Vesti.az

# 4464
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#