Не расстилать же красный ковер под генриховские ноги

13:11 22 Мая 2019
Не расстилать же красный ковер под генриховские ноги
582

Серию мхитаряновских страданий окончательно прояснил главный тренер английского «Арсенала», которого игрок команды Генрих Мхитарян поставил в трудное положение, отказавшись играть в Баку против «Челси» в финале Лиге Европы 29 мая. Унаи Эмери заявил, что с пониманием относится к решению полузащитника Генриха Мхитаряна не ехать в Баку на финал Лиги Европы против "Челси".

"Я обсуждал это с Мхитаряном. Он принял очень личное решение. Он хочет сыграть за команду, но он поговорил с семьей и решил не ехать.
Это плохая новость, но нам ничего не поделать с такого рода вещами. Это очень, очень личное решение, и мы должны проявить уважение. Я не понимаю политических проблем, но я должен уважать его решение.
Я разговаривал с ним, плюс я сам из Страны Басков, где у нас была большая политическая проблема, из которой был найден выход лишь пять или шесть лет назад. Это очень личное решение, и я не могу заставить его поехать с нами. И для него, и для меня было бы очень важно рассчитывать на его помощь там, но не все в наших руках. Я понимаю это на 100 процентов", — цитирует Эмери Evening Standard.

Мхитарян, как истинно восточный человек,
советовался с семьей и они решили, что лучше Генриху не лететь в Баку. Тренер подчеркивает важность участия Мхитаряна в матче, то есть указывает на трудное положение, в которое команду вгоняет 30-летний Генрих, и говорит об отсутствии ясных причин его нежелания защищать интересы "Арсенала". В таких случаях нормальные тренеры отстраняют странного игрока из команды, так как он поставил свой личный интерес выше спортивного, а такое в спорте не приветствуется.

Ничего кроме примитивного страха у Мхитаряна и его семьи не видно. Получается, что среди свыше десятка армянских спортсменов, в разные годы приезжавших в Азербайджан для участия в соревнованиях, не было ни одного труса, но такой нашелся в составе "Арсенала".

Азербайджан на уровне государства и национальной футбольной ассоциации (АФФА) объявлял о предоставлении гарантий безопасности футболисту во время его пребывания в стране. Посол Азербайджана в Великобритании лично обратился к Мхитаряну с предложением принять участие в бакинском матче. Не расстилать же красный ковер под генриховские ноги, или президент Ильхам Алиев отдаст ему свой бронированный автомобиль для передвижения по Баку?

Не вяжется трусость со спортивной доблестью. Говорят, что футболисты отличаются истеричностью характера от других спортсменов. Все видели, как футболисты катаются по траве стадиона, имитируя боль в ноге после падения, и бодро вскакивают на ноги после судейского свистка.

Есть, однако, исключения. Капитан азербайджанской команды "Карабах" Рашад Садыхов устремился бить болельщика в Лондоне, выбежавшего на поле с флагом вражеского режима, Игра была, кстати, с "Арсеналом". Болельщика спасли от рашадовской оплеухи лондонские полицейские.

Уже пошли политические спекуляции вокруг поступка футболиста. Сторонники Мхитаряна заявляют о намерении игнорировать матч в Баку. Спортивный комментатор Уткин отказался участвовать в бакинском матче. Какая жалость – Уткина не будет в Баку! Придется прожить этот день без Уткина, что тут поделаешь, не с такими потерями сталкивались и ничего, пережили...

Есть версия, что склонение имени Мхитаряна со стороны Еревана направлено на то, что бы сделать его инструментом армянской политики. Об этом говорит представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева:

- Азербайджан дал гарантии, что обеспечит в полной мере безопасность всех игроков, которые примут участие в финальной игре Лиги Европы УЕФА в Баку 29 мая сего года, в том числе игрока футбольного клуба "Арсенал" Г.Мхитаряна, а также всех болельщиков.

Азербайджан не впервые принимает значимые спортивные соревнования, а в проводимых до сих пор в столице страны многочисленных спортивных состязаниях участвовали, в том числе и спортсмены армянского происхождения. Заявление МИД Армении о наличии факторов, препятствующих игроку футбольного клуба "Арсенал" армянского происхождения посетить Баку, свидетельствует о попытках из-за внутриполитических проблем превратить спорт в инструмент политики. Участие МИД Армении в подобной игре вызывает лишь сожаление.

Увы, этот шаг наглядно продемонстрировал, что Армения не ориентирована на то, чтобы готовить народы к миру, о чем говорится в заявлениях сопредседателей Минской группы. К сожалению, Армения использует игрока "Арсенала" армянского происхождения в своих провокационных целях. Это также продемонстрировало, что в первую очередь, именно армянский народ нуждается в подготовке к миру. Невероятно и абсурдно, что Армения, являющаяся моноэтнической страной, проведшей этнические чистки на оккупированных территориях Азербайджана, обвиняет Азербайджан в расизме. Сосуществование различных религиозных и этнических групп в атмосфере мира и толерантности в Азербайджане хорошо известно всему миру", - отметила представитель МИД Азербайджана.

Кямал Али
Кямал Али

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА