Не исключен вариант вспышки силового противостояния в Карабахе и Ереване -«ПАРТИЯ ВОЙНЫ» ЛИШИЛАСЬ ВСЕГО, КРОМЕ СВОИХ ЖИЗНЕЙ
Пока в мире бушует пандемия коронавируса, страны вводят карантинные меры, экономики государств страдают, а планетарный рынок «черного золота» лихорадит от рекордно низких цен на нефть, в сепаратистском режиме Нагорного Карабаха несмотря ни на что проводятся выборы.
Так, 31 марта на оккупированных азербайджанских территориях состоялся первый тур голосования, который не выявил победителей из 14 кандидатов. Во второй тур вышли «экс-премьер» режима Араик Арутюнян (49,26% голосов) и «действующий глава МИД» «НКР» Масис Маилян (26,4%).
Во втором туре, который прошел 14 апреля, победил глава правящей «парламентской» партии А.Арутюнян.
Ряд международных структур и государств, в том числе Азербайджан и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые выступают посредниками в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, выступили с заявлениями о непризнании итогов выборов и нелегитимности их проведения.
Сам факт проведения выборов вызвал недовольство ряда регионов режима. Так, 5 апреля в Ханкенди прошел митинг оппозиции с требованием отменить результаты «президентских выборов». Активисты «Революционной партии» пригрозили властям уличными протестами, потребовав аннулировать итоги выборов.
Сама оппозиция не признала итоги «выборов», заявив о временном прекращении активных действий из-за угрозы коронавируса, указав, что протесты будут возобновлены после окончания введенного недавно чрезвычайного положения.
Представители оппозиции заявили, что проведение выборов в условиях пандемии коронавируса – «обыкновенное предательства». По их словам, власти режима преследуют «свои политические цели и денежные выгоды».
Аналитики склонны считать А.Арутюняна человека, лояльным к главе армянского правительства Николе Пашиняну и фактически его ставленником.
В связи со сложившейся обстановкой в Нагорном Карабахе и возможным исход противостояния между элитами на оккупированных территориях и в Армении Vesti.az обратился к экспертам.
Азербайджанский эксперт Тофиг Аббасов подчеркнул, чтобы выборы в Карабахе имели «флёр настоящего фарса»
«Весь мир находится в тяжелом положении, борется с вирусом COVID-19, идет мощнейшая рецессия, и тут постановщики из Еревана и их сателлиты в лице сепаратистских элементов в Карабахе решили провести данную комедию. Выборы прошли в режиме высокого давления фальсификаторов в рамках двух туров. Тот факт, что дело дошло до второго тура, еще раз подтверждает наличия подключения мощнейших механизмов фальсификации, оболванивания людей, которых подвергли большим рискам в виду наличия опасности», - заявил Т.Аббасов.
Говоря о победе А.Арутюняна эксперт указал, что ситуация неоднозначная и напряженная – «это еще не конец, не точка».
«Имеет место такое внутреннее противостояние, существует много противоречий между так называемыми «азатутюнами», которых можно назвать полевыми командирами и для которых закон не писан. Это люди, которые решают все свои вопросы путем рэкета, оружия и мощнейшего прессинга, поэтому сложно говорить о возможной стабилизации. Стабилизации не будет до тех пор, пока все эти бандюганы не перестреляют друг друга, что это дает основание думать о развитии силового сценария. Это привычный для армянской агрессивной среды развитие традиционной сюжетной линии, потому что и в самой Армении, в Ереване мы видели несколько раз как вроде бы в стабильной ситуации все вдруг полыхало - достаточно одной провокации с применением оружия, чтобы всколыхнуть среду.
Такое было и с Тер-Петросяном, правда, которого сменили без выстрелов, потом в конце октября 1999 года был расстрел в парламенте, потом были другие выяснения отношений, расстрел мирной демонстрации в Ереване 1 марта 2008 года, далее было взятия «Сасна Црером» полицейского участка. Это все неотъемлемый элемент армянской действительности, которая четко и планово срослась с террористической стихией», - подчеркнул Т.Аббасов.
По его словам, армянский премьер Никол Пашинян торопится с выборами с тем, чтобы обезопасить себя в свете существующих рисков, связанных с пандемией, мировой рецессией и самое главное – опасностями, которые исходят от карабахского клана.
«Обратите внимание, что духовный лидер армян Гарегин II обратился с призывом освободить из-под стражи Роберта Кочаряна. Есть определенный план, связанный с тем, чтобы растормошить карабахскую команду, не дать растерять свой боевой запал. Потому что это все-таки было работающим оружием, которым воспользовались сам Кочарян и его преемник Серж Саргсян, правда потом их пути разошлись, но тем не менее у карабахского клана есть неуемное желание сохранить свою силу, консолидированность с тем, чтобы в будущем опять же диктовать условия Еревану и не упустить из рук управленческие рычаги.
Но дело в том, что ресурс Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна истрачен, выработан до предела. Там нужны новые люди, новые лица. Опять же ставка делается на так называемых героев карабахской войны – это есть Самвел Бабаян, Василий Баласанян и другие полевые командиры. Давайте называть их своими именами – это отъявленные военные преступники, которые отличились не только в злодеяниях, совершенных не только в отношении наших граждан - азербайджанцев Карабаха, но и в отношении самих армян и Карабаха, и Армении. Это люди, которые не церемонятся долго ни с кем, когда им нужно, они используют силовой вариант и добиваются своих целей», - добавил эксперт.
Т.Аббасов выразил мнение, что в данной ситуации, кто из армянских политиков окажется «самым расторопным, резвым, юрким, более мобильным», то и будет владеть Нагорным Карабахом.
«Но все равно я не исключаю вариант вспышки силового противостояния и в самом Карабахе, и в самом Ереване», - подытожил он.
В свою очередь заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" Андрей Петров считает, что не считает ожидать по итогам «выборов» в Карабахе какой-либо борьбы.
«По всей видимости, мы стали свидетелями финала ключевой подковерной битвы между Пашиняном и карабахским кланом. Внутри Армении лидеры «партии войны» Серж Саргсян и Роберт Кочарян очень быстро растеряли влиятельность после «революции», зачистка коридоров власти не встретила, фактически, никакого сопротивления, и к настоящему времени армянское политическое поле полностью взято под контроль команды Никола Пашиняна при безоговорочной поддержке населения», - отметил А.Петров.
По его словам, премьер-министр довольно долго не имел достаточного влияния на войска оккупантов на линии соприкосновения огня, однако сейчас можно заключить, что Пашиняну удалось получить власть и там.
«Понятно, почему это произошло: у кого есть власть, у того есть деньги, и какими бы сильными ни были родственные и земляческие связи между членами карабахского клана, их лидеры оказались в политической коме, а финансирование оккупации территорий Азербайджана пошло напрямую из нового правительства. На сегодня можно заключить, что «партия войны» лишилась всего, кроме своих жизней», - добавил эксперт.
Он указал, что в преддверии тяжелейших времен, которые наступят для Армении в большей степени, чем для ее соседей, Пашиняну жизненно необходимо было консолидировать власть в своих руках и устранить последние угрозы.
«Теперь он может быть уверен, что никому не удастся воспользоваться тем общественно-политическим негативом, который начнет в скором времени накапливаться в Армении в дополнении к уже имеющемуся. С другой стороны, этот же факт, вполне ясный для армянских граждан, является и вызовом Пашиняну, ведь отныне он не сможет объяснять провалы правительства подрывной деятельностью карабахского клана – о чем может идти речь, если в оккупированном Ханкенди роль «президента» фейкового режима «НКР» отыгрывает его ставленник», - добавил заместитель гендиректора «Вестник Кавказа».
А.Петров считает, что не стоит ожидать борьбы за власть в ближайшем будущем и среднесрочной перспективе, поскольку она была завершена по итогам выборов.
«Если старые террористы и решат еще немного повоевать на политическом поле, то не скоро», - резюмировал он.
Ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков отметил, что по итогам выборов оппоненты Николы Пашиняна внутри Армении будут занимать выжидательную позицию и отслеживать рост протестных настроений в связи ЧП из-за распространения коронавирусной инфекции и сопутствующими социально-экономическими проблемами.
«Распространенные рядом СМИ слухи, что премьер Армении, якобы, потребовал заново открыть находящиеся в производстве уголовные дела, доведение которых до суда позволило бы в итоге получить дополнительные средства в бюджет, на нынешнем этапе скорее будут держать старые элиты в напряжении, чем подтолкнут к активным действиям против правительства. Но, если представители старых элит решат, что протестные настроения в обществе растут очень интенсивно, они могут активизировать усилия по ослаблению позиций действующего премьера. Также не будем забывать – для лидера, пришедшего к власти на протестной волне, угроза потери власти заметно возрастает в тот момент, когда опора на силовиков начинает играть заметно большую роль в его политическом выживании», - заявил М.Нейжмаков.
По его словам, на данном этапе открытые всплески протестных настроений в Армении носят единичный характер – пока наиболее резонансной стала акция протест водителей маршруток.
«Но, если в будущем для поддержания порядка в стране понадобятся более масштабные меры и зависимость Пашиняна от поддержки силовых структур из-за этого возрастет – это станет для него заметным политическим вызовом», - указал российский эксперт.
Джафар Агададашев
Российский самолет загорелся в аэропорту Турции-ВИДЕО-ОБНОВЛЕНО
Итоги COP29: Мировое сообщество в очередной раз стало свидетелем успешного лидерства Азербайджана - АНАЛИТИКА
Президент: Бакинское заседание COP войдет в историю как одна из величайших конференций COP
Глава МИД Великобритании: Соглашение, достигнутое на СОР29, стало важным шагом
Президент Алиев: COP29 — поворотный момент в климатической дипломатии
СОР29 стал триумфом Азербайджана – официальный Баку внес важный вклад в борьбу с глобальным изменением климата