«Наверное, мне бы не стоило давать такую хорошую идею армянам» - НЕОЖИДАННЫЙ ПОДХОД ТРОФИМЧУКА

13:00 05 Апреля 2021
«Наверное, мне бы не стоило давать такую хорошую идею армянам» - НЕОЖИДАННЫЙ ПОДХОД ТРОФИМЧУКА
5383

Спустя почти полгода после договорённостей между Баку и Ереваном реванш в Армении становится единственной мыслью и моделью существования, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, комментируя заявление МИД Армении о том, что «Карабах ни в каком статусе не может быть в составе Азербайджана».

«Собственно, экс-президент Армении Роберт Кочарян, на которого теперь вся надежда у некоторой части населения – и особенно, почему-то, у женщин-общественниц, активисток – об этом и сказал. Его недавно высказанный тезис звучит примерно так: не может быть никакого прочного мира, если одна из сторон договора считает его несправедливым», – заявил Г.Трофимчук.

По его словам, если отвлечься от внутриармянского противостояния, проблема заключается в том, что Армения не подписывала в первой декаде ноября формально никакую капитуляцию, хотя со стороны многие считали, что так оно по факту и есть.

«Таким образом, мы можем наблюдать сейчас что-то типа перемирия, временной заморозки ситуации по типу той, что была в апреле 2016 года, когда от контролируемой армянской стороной территории, азербайджанская армия отрезала полосу земли. Сейчас, конечно, речь о «полосе земли» не идёт и близко, однако Армения считает, что её интересы нарушены, и просто так это всё закончиться не может. Другими словами, пока существует Ереван как таковой, претензии в сторону Азербайджана будут то разгораться, то ослабевать. На данный момент, спустя почти полгода после тех договорённостей, мы видим, что реванш становится здесь единственной мыслью и моделью существования», – пояснил российский эксперт.

Он также указал, что упор в заявлении МИД Армении был сделан на термине «агрессор» с прямым указанием на Азербайджан.

«Как вы помните, я тоже указывал на принципиальную важность этого момента в самые первые дни после 27 сентября. Сопредседатели МГ ОБСЕ резко спрятались в кусты и до сих пор оттуда не выходят, чтобы официально указать на того, кто начал войну. И пока этот неуловимый агрессор так и не найден, карабахский переговорный «поезд», включая задуманную региональную инфраструктуру, дальше не пойдёт», – отметил политолог.

По его мнению, в таком случае всю полноту ответственности несут представители МГ ОБСЕ, иначе для чего они нужны вообще.

«Странно, что МГ ОБСЕ позволили снова спрятаться от мировой общественности, я бы, например, этого ни в коем случае не допустил. Именно с этой группы, где все персоналии налицо, пострадавшие и родственники жертв должны требовать возмещения ущерба. И точно так же, туда же, по этому адресу должен обратиться МИД Армении, чтобы получить разъяснения относительно статуса Нагорного Карабаха. Наверное, мне бы не стоило давать такую хорошую идею армянам, которые готовы сегодня рвать друг друга на атомы. Прежде всего, по той причине, что многие не понимают практической ценности таких простых вещей и рекомендаций», – резюмировал Г.Трофимчук.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА