Наркотрафик и террористические группировки стали реальностью оккупированного Карабаха - MODERN DIPLOMACY

10:09 25 Июля 2020
Наркотрафик и террористические группировки стали реальностью оккупированного Карабаха - MODERN DIPLOMACY
5352

Неконтролируемые области, ставшие конфликтными зонами, остаются одной из самых больших угроз для мира. После Второй мировой войны в мире было зарегистрировано около 80 очагов конфликтов. Как передает Vesti.az со ссылкой на "Вестник Кавказа", эти конфликты оказывают негативное влияние на мирное сосуществование человечества и угрожают глобальной безопасности. Modern Diplomacy в материале Drug flow from Nagorno-Karabakh to Europe пишет, что нагорно-карабахский конфликт, возникший в результате военной агрессии Армении против Азербайджана и до сих пор не урегулированный, угрожает не только территориальной целостности Азербайджана, но и представляет проблему для реализации крупномасштабных транснациональных проектов в регионе.

Продолжающаяся оккупация азербайджанских территорий Арменией препятствует расширению регионального сотрудничества. Некоторые региональные перспективы, включая торговые проекты и другие инициативы, остаются заложниками неразрешенного конфликта, но в нынешней ситуации одна из главных угроз - наркотики, отправляемые из Нагорного Карабаха по всему миру, включая Европу, а также присутствие террористических группировок.

Весь мир испытывает проблемы из-за затянувшегося разрешения конфликта, в котором основная цель Армении - расширение своей территории за счет азербайджанских земель. Оккупация Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нем районов - часть территориального плана Армении. На оккупированных территориях проведена этническая чистка, и около миллиона азербайджанцев стали вынужденными переселенцами. Хотя Совет Безопасности ООН одобрил четыре резолюции по этому вопросу, не было принято эффективных мер против Армении, которая отказалась исполнять условия резолюций. Сегодня большинство организаций, включая Организацию Объединенных Наций, которым поручено придерживаться принципов международного права, а также ведущие мировые державы стали свидетелями открытой оккупации.

Армения представляет серьезную угрозу человечеству за счет деятельности на оккупированных азербайджанских землях террористических группировок, подготовки террористов в Нагорном Карабахе и выращивания плантаций наркотических веществ. В результате оккупации Арменией 20% территории Азербайджана, ее 132-километровая граница оказалась бесконтрольной. Армянские преступники в течение длительного времени занимаются контрабандой наркотиков по маршруту Афганистан – Иран - Нагорный Карабах. Отсутствие контроля над оккупированными территориями и неспособность международных организаций предпринять соответствующие шаги в этом направлении усугубляют проблему. Помимо России и других стран СНГ, наркотики из региона поставляются в Европу и США.

В оккупированном Нагорном Карабахе работают лаборатории по изготовлению наиболее опасных наркотиков. Согласно проведенному исследованию, деньги от незаконного оборота наркотиков используются для финансирования распространения сепаратизма и терроризма в более широком масштабе. Не секрет, что с подачи Армении представители террористической организации РПК время от времени приезжают в Карабах. Также на оккупированных территориях действует террористическая организация ASALA и другие группировки. Террористы, которые прибывают в этот район, проходят реабилитацию и подготовку, а затем продолжают свою деятельность в разных частях света.

Выращивание, переработка и транспортировка наркотиков в районах, находящихся за пределами национального и международного контроля, стали проблемой не только для Азербайджана, но и для человечества. Доходы от незаконной торговли служат распространению сепаратизма и терроризма в более широком масштабе. Мировому сообществу необходимо принять решительные меры против армянской агрессии, что крайне важно для безопасности мира.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА