Над положением доминирует план Алиева  - МИРУ НА КАВКАЗЕ БЫТЬ 

Ильхам Алиев, Шарль Мишель

Ильхам Алиев, Шарль Мишель

23 мая 2022
# 18:01

Попытки заблокировать неизбежное всегда оборачиваются горьким разочарованием для тех, кто не желает видеть очевидное и питает себя иллюзиями. 

Третья встреча лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе с участием главы Совета Евросоюза подтвердила непреложную истину, согласно которой миру на Кавказе быть. Если армянская сторона мыкается в поисках случайных преференций для себя, то только выглядит не только не убедительно, но и наивно.

Детали встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьера Армении Никола Пашиняна при посредничестве Шарля Мишеля убедительно доказывают, что нельзя вверять судьбу жизненных вопросов слабым звеньям. Именно таковой представал в ходе предыдущих двух встреч армянский премьер. Снова по его милости встреча, продолжившаяся более пяти часов, обнажила семантику, согласно которой проигравшую в войне страну нужно принуждать следовать здравой логике. 

Будь у Еревана добрая воля, давно все бы решилось в пользу предсказуемости. Благо ключи от стабильности в регионе находятся в руках Баку, и высокопоставленный представитель Европейского Союза, опираясь на прагматизм азербайджанского лидера Ильхама Алиева, дожимает премьера Пашиняна, чтобы он не отлынивал от плана оздоровления положения в поствоенной обстановке. 

Итак, каковы же основные итоги завершившейся встречи? Они достаточно рациональны, и отвечают ожиданиям, что предваряли само событие. Есть все основания называть проделанную работу продуктивной. 
Согласно достигнутым договоренностям, скоро на границе Азербайджана и Армении пройдет первое совместное заседание пограничных комиссий, на которой предстоит рассмотреть вопросы делимитации. Это должно стать основой, точнее, первым серьезным шагом на пути оздоровления положения вдоль разделительных линий. 

Главный вопрос неотложной повестки, связанный с разблокированием коммуникаций, что призван в дальнейшем возобновить транспортные  сообщения, также обрел ясность. Речь идет о согласовании принципов, регулирующих транзит между основной частью Азербайджана и Нахчываном, а также между различными частями Армении с использованием территории Азербайджан. В случае успешного завершения этого блока вопросов в скором времени будут возобновлены международные перевозки. 

Они создадут основу для сформирования полноценной коммуникационной инфраструктуры, которая использует профильные возможности обеих стран. Это означает, что предварительно будут урегулированы разногласия вокруг принципов управления границами, пункты плана безопасности, процедур земельных сборов и таможенных правил. Достигнуто согласие относительно участия вице-премьеров в рамках этого плана действий. 

Вкупе с реализацией гуманитарной повестки, которая предусматривает доведение до логического завершения вопрос разминирования деоккупированных азербайджанских территорий и обмен информацией по судьбе пленных и без вести пропавших, атмосфера заметно оживится. Это непременно скажется на нормализации положения вокруг всеобъемлющего мирного договора. 

Примечательно, что глава Евросовета Шарль Мишель анонсировал активизацию работы по продвижению деятельности Экономической консультативной группы, которая занимается выстраиванием алгоритмов  экономического развития в регионе в интересах народов обеих стран.  

На этом можно было бы поставить точку и ожидать дальнейших изменений в сложившейся конъюнктуре. Однако есть характерные мотивы, которые свидетельствуют в пользу неизбежности движения в правильном направлении.  
Новая встреча закрепила факт отторжения от повестки вышедших из обращения оборотов речи, искусственных топонимов, которыми пользовались и продолжают увлекаться реваншистски настроенные армянские круги. Они обманывают себя, отвергая объективную реальность и доказывая, что двигаются в ложном направлении.   

Если задаться вопросом о том, по какому сценарию будут продолжаться усилия по дальнейшей стабилизации положения, то ответ один – по азербайджанскому сценарию. В нем превалирует здравый смысл и нацеленность на достижение рационального результата. 

В основу концепции урегулирования постовоенного положения азербайджанского президента Ильхама Алиева заложены расчеты, выдержанные в прагматичном духе. Они жизненны, и отвечают всем требованиям умной силы, напрочь отвергающей ложные повествования Еревана. 

Важность итогов Брюссельской встречи в том, что она подтвердила нацеленность Баку на результат по созданию надежных основ  устойчивого и долгосрочного мира. В этом больше всего нуждаются народы стран Южного Кавказа, которым не терпится использовать свои возможности и потенциал в сугубо мирных целях.

# 6564
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#