Исмаил Алиев

ИсмаилАлиев

Количество статей

14

На заметку Москве: Пашинян предает Россию и жаждет помощи от НАТО

9120

Финита ля комедия!

Армянский премьер своим сегодняшним видеообращением показал своё лицо. Это лицо умирающего политика, находящегося в состоянии агонии. Что примечательно, Никол Воваевич, будучи уверенным в том, что политики всегда должны быть очень высокого мнения о себе, продолжает думать, что он самый хитрый и умный стратег на геополитической арене. Столкнувшись с провалом на уже несуществеющей линии соприкосновения в Карабахе, Пашинян повторяет излюбленный политический метод – усидеть на двух стульях сразу.

В попытках спасти свою шкуру Пашинян легко готов предать Россию - страну, которая фактически стала гарантом физического существования Армении. И Пашинян не просто готов предать Москву - он уже это делает.

Пока премьер будет пытаться умолять Россию спасти его и его страну от возмездия Азербайджана, президент Армен Саркисян поехал в Брюссель для встреч с генсеком НАТО и руководителями структур Евросоюза. Схема проста: НАТО, вы спасите нас от справедливового и сокрушительного удара Азербайджана, а мы сдадим вам и Россию, и военную базу в Гюмри, и вообще, будем готовы броситься в ваши объятья с потрохами.

Это как бы возмездие за нейтральность Москвы. Ведь Пашинян и сборище душевнобольных в его команде были уверены в том, что Россия будет таскать для Армении каштаны из огня, в одностореннем порядке поддерживать Ереван. В Кремле отчетливо дали понять, что авантюра Пашика не пройдет.

Дело в том, что и с Западом у Пашиняна ничего не выйдет. Армения интересна для Запада только как противовес России. Да, возможны заявления, приятные для армянского слуха, но не имеющие практического значения. Карабах – международно-признанная территория Азербайджана и Брюссель, впрочем, как и весь мир признает территориальную целостность Азербайджана.

Теперь, что касается вояжа армянского президента в Брюссель. В последнее время Армения явно демонстрирует стремление сблизиться с НАТО и странами Европы, а также нацеленность на расширение двустороннего военного сотрудничества с Германией, Польшей, Грецией, Францией и Италией. Обращает внимание и то, как форпост России на Кавказе подчеркнуто выпячивает роль западных столиц в попытке добиться деэскалации конфликта и принижает усилия Москвы в этом направлении. Между тем, возможности армянских вооруженных сил на фронте тают на глазах – испытывая серьезные проблемы с мобилизацией, Армения вынуждена отозвать своих миротворцев из Косово и Афганистана.

В целом, с 2004 года в операциях НАТО в Косово, первоначально в составе греческих войск их было 35 человек, столько же - с 2012 года в составе войск США, в 2005-2008 годах в составе сил Коалиции в операциях в Ираке совместно с польским контингентом - 46 человек, столько же - с 2011 года в миссии НАТО ISAF в Афганистане, в миссии «Решительная поддержка» - 121 человек в составе войск Германии, с 2014 года в миссии ООН UNIFIL в Ливане - 33 человека в составе итальянских сил, в рамках миссии ООН MINISUMA в Мали в составе французских войск - 2 человека, и с 2019 года 83 человека в составе российских войск участвуют в разминировании в Сирии.

Посмотрев на эти цифры, наивно было бы рассчитывать на то, что даже весь миротворческий контингент Армении в случае отправки в зону конфликта может хоть как-то повлиять на сложившийся расклад сил.

Пашинян наивно полагает, что этот маневр останется незамеченным в Москве. И очень зря. Россия с должным прагматизмом и по достоинству оценит поведение своих недалеких «союзников». Ведь такой союзник хуже любого врага...

20:29 21 Октября 2020