"Мы превратили Азербайджан не в поле боя больших сил, а в центр рыночных операций" - Хикмет Гаджиев

10:38 12 Июня 2019
"Мы превратили Азербайджан не в поле боя больших сил, а в центр рыночных операций" - Хикмет Гаджиев
328

«Азербайджан имеет независимую внешнюю политику. Мы построили нашу внешнюю политику с соответствии с национальными интересами Азербайджана».

Как сообщает АПА , об этом во время выступления в «Atlantic Council» заявил заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.

Х.Гаджиев отметил, что расположенный на сложной географии Азербайджан пытается понять соседей, и хочет, чтобы они понимали реалии Азербайджана: «Исторически Азербайджан был полем боя больших сил. Построить независимость - сложный процесс, однако сохранить и успешно продолжать ее – совсем другой вызов».

Азербайджан изменил эту парадигму, и мы превратили страну не в поле боя больших сил, а в центр рыночных операций. Азербайджан эффективно сотрудничает с соседями. Основные принципы, которыми руководствуется Азербайджан в отношениях с соседями - не вмешиваться во внутренние дела друг друга, строить взаимоуважение, взаимовыгодное сотрудничество и стратегический диалог.

Устанавливать такой баланс во внешней политике, будучи маленькой страной, непросто. Но сотрудничество с ближайшими соседями является приоритетом многовекторной внешней политики Азербайджана. Также в этом контексте Азербайджан наладил хорошие отношения с США.

Мы - надежный партнер. Мы делаем это, проводя независимую, прозрачную и дальновидную внешнюю политику. Мы не является грузом ни для кого. Мы не хотим ничего, кроме взаимовыгодного сотрудничества. И это соответствует интересам как азербайджанского народа, так и наших партнеров.

Сюда входят Южный газовый коридор или реализуемые Азербайджаном транспортные проекты. Транспортные маршруты, соединяющие юг и север, запад и восток, открывают возможности для регионального сотрудничества. Мы верим, что лучшее благосостояние - это общее благосостояние. Азербайджан делится своим развитием с соседями».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА