"Мы не должны винить только турецкие СМИ" - посол Азербайджана в Турции

15:03 30 Июля 2019
"Мы не должны винить только турецкие СМИ" - посол Азербайджана в Турции
1188

Интервью АПА с послом Азербайджана в Турции Хазаром Ибрагимом.

- Господин посол, в интервью одному из турецких телеканалов Вы, сравнивая свою деятельность в США и Турции, сказали, что дипломатической деятельностью занимались больше в США, чем в Турции. Могли бы Вы немного прояснить эти слова?

- Я высказал эту идею в плане продвижения дипломатической деятельности. В США мы должны представить нашу национальную идентичность, нашу страну. Но, можно сказать, в Турции нет необходимости в этом. Если речь идет о классических дипломатических методах, то с Турцией эти связи существуют. По сравнению с другими странами наши дипломатические связи с Турцией отличаются. У Турции и Азербайджана очень гармоничные, синхронизированные политические связи. Два государства взаимно поддерживают друг друга. Я посещаю регионы Турции. В ходе визита я становлюсь свидетелем того, что турки знают известных лиц Азербайджана, нашу музыку, следят за событиями в нашей стране. Я всегда ощущаю заботу граждан Турции об Азербайджане, азербайджанцах.

- Азербайджан ощущает поддержку Турции в любом вопросе, в том числе в связи с нагорно-карабахским конфликтом...

- Естественно, как и по любому вопросу, и здесь Турция безоговорочно поддерживает Азербайджан. Но я хотел бы особо подчеркнуть один момент. Турция поддерживает не только Азербайджан, но и международное право, справедливость. Потому что справедливая позиция Азербайджана поддерживается четырьмя соответствующими резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и другими международными документами. Именно поэтому мы приветствуем Турцию как братскую страну, так и как государство, ведущее свою политику на основе международного права.

- Турция и Азербайджан также сотрудничают в области энергетической безопасности. В прошлом году в Измире был сдан нефтеперерабатывающий завод Star. В чем, по-вашему, будет польза этого завода для обеих стран? Планируется ли в будущем реализация других крупных проектов такого рода?

- Проект Star - это крупнейшие инвестиции Азербайджана в братскую Турцию. Эти инвестиции являются также большой поддержкой дляк турецкой экономики. Это финансовая сторона работы. Но у вопроса есть и политическая, и, я бы сказал, геополитическая сторона. В настоящее время в отношениях некоторых стран с Турцией имеются нежелательные моменты. В этом контексте, нахождение Азербайджана рядом с Турцией играет большую роль в укреплении братской страны. С другой стороны, этот проект вносит большой вклад в энергетическую безопасность Турции. Азербайджан сотрудничает с Турцией в области энергетической безопасности. Это сотрудничество будет достойно продолжаться.

- Как вы думаете, достаточно ли информации представляется в местных СМИ об инвестициях Азербайджана в Турцию?

- Если провести мониторинг турецких СМИ, то мы увидим, что статьи о поддержке Азербайджана Турции не удовлетворительны. Это может быть вызвано разными причинами. Я думаю, что представители медиа в Турции должны более объективно подходить к этой работе. Потому что, когда другие страны сократили инвестиции в Турцию, братский Азербайджан значительно увеличил их. Азербайджан был рядом с Турцией и тогда, когда на Турцию оказывалось давление. Конечно, мы видим, что это высоко оценено турецким правительством и народом. Но и СМИ должны выполнять функции, которые на них возложили.

Вместе с тем, отмечу, что мы видим неудовлетворительную работу и азербайджанских журналистов в турецких СМИ. В ведущих газетах, журналах и интернет-СМИ Турции, можно сказать, мы не присутствуем. В Азербайджане, можно сказать, нет профессиональной медиа-деятельности на турецком языке. Про Азербайджан не пишут даже в газетах на английском языке в Турции. Поэтому мы не должны винить только турецкие СМИ, а должны уметь качественно раскрыть Азербайджан, представить проделанную работу.


- На каком этапе идет работа по созданию Азербайджанского культурного центра в Турции? Будет ли создан центр при посольстве?

- В последнее время я сталкиваюсь с мнения по данному вопросу в азербайджанской прессе. Речь идет о важности создания культурного центра в Анкаре. Для начала хочу отметить, что в апреле прошлого года министры иностранных дел двух стран подписали соглашение о создании культурных центров в Баку и Анкаре соответственно. Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил это двустороннее соглашение. В этом соглашении отмечены положения о деятельности центра. Если есть указанное соглашение, то любое мнение в нашей прессе я считаю непрофессиональным. Если глава государства утвердил это соглашение, то работа над ним ведется уже давно. Азербайджанский культурный центр будет действовать в Турции на высоком уровне. Центр культуры планируется создать при посольстве Азербайджана.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА