Политика
- Главная
 - Политика
 
"Мы ценим принципиальную позицию ЕС в отношении территориальной целостности Азербайджана"
                                            «Как сказал Президент Азербайджана, к сожалению, минувший год стал потерянным годом в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Мы не видим никаких действий по урегулированию конфликта. Напротив, увидели непродуктивную, разрушительную политику Армении».
Как сообщает АПА, об этом в интервью euractiv.com заявил помощник президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев.
По его словам, армянская сторона пытается изменить формат переговорного процесса.
«Мы определили формат переговорного процесса. Армения и Азербайджан являются сторонами конфликта, а сопредседатели Минской группы ОБСЕ-посредниками. Высокопоставленные представители Армении говорят, что даже пядь земли не будет возвращена, и премьер-министр Армении, прибыв в оккупированный город Ханкенди, говорит «Нагорный Карабах – это Армения». Это открытая аннексия территории одного суверенного государства другим госудраством на уровне руководства страны и совершенно неприемлемо. Подобные элементы не только травмируют процесс переговоров, но и уничтожают его. Наш месседж к странам-сопредседателям, международной общественности – «Нагорный Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак», - отметил помощник президента Азербайджана.
Х.Гаджиев отметил, что Азербайджан приветствует принципиальную и неизменную позицию Европейского Союза (ЕС) в связи с территориальной целостностью, суверенитетом и неприкосновенностью признанных на международном уровне границ нашей страны и сказал, что это вновь нашло подтверждение в документе о приоритетах партнерства, подписанном между ЕС и Азербайджаном: «В ходе пленарной сессии Европарламента, проведенной 15 января этого года в Страсбурге, резолюция под названием «Годовой отчет об осуществлении Совместной внешней политики и политики безопасности» была принята подавляющим большинством голосов. В 36-м пункте данной резолюции Евросоюз вновь подтвердил свои обязательства по поддержке суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех стран-членов «Восточного партнерства». Мы приветствуем эту исключительно важную для нас позицию. Думаем, что основные фундаментальные принципы, исходящие из Хельсинкского итогового акта и международного права, должны распространяться на все без исключения конфликты, в том числе на и конфликты в странах «Восточного партнерства». Нам хотелось бы, чтобы эта политика Евросоюза продолжалась и в других международных организациях, так как территориальная целостность необходима каждой стране».
                                        Vesti.az
                                        Пашинян обещал пересмотреть деятельность миссии ЕС после мира с Азербайджаном
                                        Пашинян отказался комментировать заявление Ильхама Алиева об озере Севан
                                        Государство выделило 52 миллиона манатов Парламенту на 2026 год
                                        Минфин об основных направлениях госбюджета на 2026 год
                                        Пашинян предложил России перевозить грузы в Армению через Азербайджан
                                        Миилли Меджлис обсуждает бюджет на 2026 год