Москва все же верит слезам, если они… армянские - «НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЕ» ПОРА МЕНЯТЬ НАЗВАНИЕ

12:32 28 Февраля 2020
Москва все же верит слезам, если они… армянские - «НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЕ» ПОРА МЕНЯТЬ НАЗВАНИЕ

Серия статей, посвященных 28-летию Ходжалинской трагедии, опубликованных в ряде российских СМИ вызвало возмущение в Армении. В частности, ряд армянских экспертов и политиков обвинили «Независимую газету» в продажности из-за публикации статьи Льва Аскерова «Сумгаитская трагедия. С чего начиналось и как это было».

Дело дошло до того, что посол Армении в России Вардан Тоганян обратился в российскую Генпрокуратуру с требованием начать проверку по факту разжигания национальной розни в статье «Независимой газеты». Тоганян подчеркнул, что не будет требовать от издания опровержений, но уже обратился к генпрокурору РФ с требованием начать проверку по факту разжигания национальной розни, ксенофобии и религиозной нетерпимости.

«Считаем это кощунственным, диким и уголовно наказуемым — то, что было в "Независимой газете". В первую очередь, на наш взгляд, несет ответственность издательство, газета, которая является лицензированным предприятием. У них есть лицензия СМИ и фактически, на взгляд наших юристов, там есть явное нарушение законодательства о СМИ, и в этом материале существует большой букет уголовных статей, в связи с чем я обратился к генеральному прокурору России с требованием начать проверку по факту разжигания национальной розни, ксенофобии, религиозной нетерпимости», - сказал Тоганян изданию «Говорит Москва».

До этого общественная организация «Объединение армян России» обратилась к «Независимой газете» с требованием опровергнуть информацию в статье «Сумгаитская трагедия. С чего начиналось и как это было».

В настоящее время эта статья удалена с сайта «Независимой газеты». Помимо этого, в этом издании опубликована статья Тарона Оганесяна под названием «Ходжалу: правда и вымысел. Полемика с Михаилом Абаевым».

Во всей этой истории привлекает внимание одна деталь. Вместо опровержения статьи Льва Аскерова, его материал удаляют и публикуют армянскую версию событий 26 февраля 1992 года в Ходжалы. К тому же в статье Оганесяна рекламируется сайт, созданный для оправдания военной агрессии Армении против Азербайджана.

Среди российских СМИ имеются множество проармянских изданий, чьи владельцами или руководящими сотрудниками являются этнические армяне. Это издания «Регнум», ИА «Реалист», Русарминфо, Еркрамас, сайты Центра поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив и Общества русско-арцахской дружбы, газета Газета «Ноев ковчег», ИА Sputnik, телеканал Russia Today и др. В этих изданиях ежедневно публикуются антиазербайджанские статьи, разжигается межнациональная рознь и содержаться призывы к расчленению Азербайджана. Даже официальный сайт Союза армян России, публикует материалы, в которых оскорбляют азербайджанцев и руководство Азербайджана.

В ходе официальных мероприятий в России, также как «Марш бессмертных» российские армяне размахивают «флагом НКР». А продуктовые прилавки российских магазинов завалены продукцией «Арцах фрут», произведенной в оккупированном Карабахе. В свое время советник губернатора Астраханской области по социальным вопросам Карен Григорян на своей Фэйсбук-странице публично оскорбил президента Азербайджана, а после поспешил удалить свой статус. И это произошло в Астрахане - городе, в котором президент Азербайджана Ильхам Алиев является почетным гражданином!

Во время апрельской войны 2016 года почти все российские издания представляли Азербайджан в качестве «страны-агрессора, который начал военные действия против созданного в Карабахе оккупационного режима». В связи с этим даже МИД Азербайджана распространил заявление, а посол Полад Бюльбюль оглу объяснял российским журналистам, что «Нагорно-карабахская республика» создана на оккупированных территориях Азербайджана. Все эти действия противоречат Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (подписан 3 июля 1997 года) и Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (подписана 3 июля 2008 года).

В российской экспертной среде также немало лиц, занятых откровенно антиазербайджанской пропагандой, даже имеющих статус депутатов Госдумы. Но стоило российским СМИ в преддверии 28-й годовщины события в Ходжалы опубликовать всего один материал с осуждением действий армянских националистов в отношении азербайджанского народа, армянская пропаганда подняла вселенский вой, обвинив эти издания в продажности и предвзятости. В итоге статья Льва Аскерова была удалена, и был опубликован материал, отражающий армянскую точку зрения. Нетрудно догадаться о причинах происходящего. Наличие в российском медиа-пространстве лиц армянского происхождения делает свое черное дело. Помнится, что в апреле 2016 года российский телеканал «LifeNews», входящий в группу News Media, во главе которого находился этнический армянин Арам Габрелянов, допустил провокацию против Азербайджана. Журналисты «LifeNews» передавали в российский эфир лживую и предвзятую информацию об апрельских боях 2016 года в Карабахе.

В указанный период телеканал LifeNews также заявил о том, что отряд террористической организации ИГ, состоящий из азербайджанцев, покинул Сирию и направился в Азербайджан для участия в контртеррористической операции. Через несколько месяцев хакеры анонимного блога «Шалтай-Болтай» выложат в Сеть взломанную переписку Арама Габрелянова со спецкором LifeNews Артуром Кебековым, из которого ясно, что последний запустил дезинформацию про «поток азеров из ИГИЛ в Карабах» по указке первого.

Однако российские власти предпочитают не замечать подобного, хотя и заявляют о стратегическом характере отношений с Азербайджаном. Тут самое время быть последовательным в своих заявлениях, подкрепленных конкретными действиями…

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА