Москва не будет ни на кого давить, как это было и раньше - МНЕНИЕ ТРОФИМЧУКА 

20:00 12 Октября 2020
Москва не будет ни на кого давить, как это было и раньше - МНЕНИЕ ТРОФИМЧУКА 
189

В России считают, что руками Азербайджана ставят на место того, кто смог обмануть армянское население либеральными сказками, но в итоге получил войну, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

По его словам, вопросом наличия в зоне карабахского конфликта боевиков или террористов из Ближнего Востока должна заниматься Минская группа ОБСЕ.

«Пусть группа проверит все циркулирующие слухи и домыслы, сопоставив их с фактами. Это нужно, в том числе, и Баку. На то эта группа пока ещё и существует. Она же и должна искать соответствующие доказательства, если они имеются», - заявил Трофимчук.

По его мнению, Минская группа ОБСЕ должна нести ответственность, если боевики проникли в регион, что может повлечь изменение террористической карты всего региона, если конфликт войдет в затяжную фазу.

Говоря о дипломатическом компоненте непосредственно процесса урегулирования конфликта, эксперт подчеркнул, что данный «фронт» всегда был важен для Азербайджана.

«Высокопоставленные представители Баку всегда на протяжении целой четверти века принимали участие в переговорах по разрешению карабахского конфликта. И не их вина в том, что пришедший к власти Никол Пашинян сбросил переговоры под стол. Однако, как это было ясно и раньше, для Баку был важен практический результат таких переговоров, так как участвовать в фикции, наверное, не готов никто. Поэтому в адрес Баку здесь сложно предъявить какие-то претензии», - отметил Трофимчук.

Эксперт считает, что объявленный предварительно новый раунд конференций в Женеве и Москве – это будет примерно то же самое, как Вена и Санкт-Петербург после апрельской войны 2016 года.

«Принципиально нового подхода к ним пока что не чувствуется. Уже сейчас инициаторы конференций должны показать принципиальное отличие от Вены-Санкт-Петербурга, так как не выполнены даже те решения, которые были приняты там. Фактически, это и спровоцировало разморозку войны», - сказал он.

Он также не исключил, что одним из условий Армении будет требование о возврате к той линии соприкосновения, которая существовала до 27 сентября этого года.

«Однако если Азербайджан ко времени фактического начала конференции расширит территорию, то вернуться к той условной линии будет намного сложнее. Тем более что и она не является канонической после апрельской войны 2016 года, когда за азербайджанской армией по факту осталась взятая полоса земли. И раз Ереван не смог востребовать её обратно, то значит, не чувствует за собой соответствующих законных прав», - разъяснил российский политолог.

Он указал, что в любом случае, Баку имеет рядом вопросов к армянскому премьеру Николе Пашиняну, который, по его словам, «мир на территории не меняет».

«Вот пусть инициаторы конференций с этим, вначале, и разберутся, чтобы хоть как-то двигаться дальше. К чёткой программе действий», - подчеркнул Трофимчук.

Говоря о позиции России на переговорах по Нагорному Карабаху, политолог указал, что Москва не будет ни на кого давить, как это было и раньше.

«Если бы она действовала в таком ключе, то давно бы уже надавила. А вот давить теперь могут из США, но многое зависит от исхода президентских выборов в этой стране. Не исключаю по-прежнему варианта, когда оттуда попытаются дать Карабаху статус территории, находящейся под западным коалиционным контролем. И тут уже проблема будет не только в одной Франции», - отметил эксперт.

По его словам, Азербайджан сегодня объективно оказывает давление, помимо чисто военного фактора, на Пашиняна, которое многими наблюдателями в РФ приветствуется.

«Многие россияне, чего там скрывать, ненавидят радикальных либералов западного толка, которые подрывают стабильность на всём постсоветском пространстве, а не только в одной Армении. Поэтому они считают, что руками Азербайджана ставят на место того, кто смог обмануть армянское население либеральными сказками, но в итоге прикатил ему войну», - объяснил политолог.

Комментируя вопрос о роли Турции в урегулировании конфликта, эксперт отметил, что если Турцию оставят в стороне при возобновлении переговорного процесса, она, как мне кажется, найдёт повод, чтобы напомнить о себе, так как контролирует ряд стратегических зон и сфер.

«Поэтому игнорирование мнения Анкары было бы ошибкой. Тем более что Анкара является партнёром Москвы по целому ряду действующих политических проектов», - резюмировал Трофимчук.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА