Москва: Мы ценим бережное отношение Баку к русскому языку и культуре

Москва: Мы ценим бережное отношение Баку к русскому языку и культуре
4 декабря 2022
# 15:27

Укрепляются торгово-экономические связи между Россией и Азербайджаном.

 

Как сообщает Vesti.az, об этом говорится в информации, распространенной МИД России в связи с предстоящим рабочим визитом министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова в Москву.

#

ТВ ЭФИР

 

#

 

СНГ

#

СНГ

 

Москва: Мы ценим бережное отношение Баку к русскому языку и культуре

Москва: Мы ценим бережное отношение Баку к русскому языку и культуре

04 декабря 2022 14:18 (UTC +04:00)

Укрепляются торгово-экономические связи между Россией и Азербайджаном.

 

Как сообщает московский корреспондент АПА, об этом говорится в информации, распространенной МИД России в связи с предстоящим рабочим визитом министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова в Москву.

 

СМИ: Армения может закупить системы ПВО у Индии

Франция отказалась экстрадировать в Армению экс-губернатора Сюникской области

Владельцем кафе в России, в котором при пожаре погибли 15 человек, является азербайджанец

Ətraflı

Ad - 00:17

Отмечено, что по итогам 2021 года товарооборот составил 3,4 млрд долл. США (рост на 16,1 % по сравнению с 2020 г.), российский экспорт – 2,3 млрд долл. США (рост на 12 %), импорт – 1 млрд долл. США (рост на 26,8 %). За январь-октябрь с.г. он превысил 3 млрд долл. США (рост – на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

 

«Последовательно реализуется План действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на период до 2024 г., включающий шесть «дорожных карт» (по торговле, транспортной инфраструктуре, наукоемким производствам, повышению эффективности экономики, туризму, сотрудничеству в области инновационного развития и цифровых технологий).

 

Весьма успешно 26 апреля с.г. в городе Баку прошло юбилейное 20-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном.

 

Российские и азербайджанские парламентарии поддерживают традиционно доверительные контакты. 26 сентября с.г. председатель Государственной Думы В.В.Володин посетил с визитом Азербайджан. 22 ноября с.г. в Баку состоялось 18-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Милли Меджлисом Азербайджанской Республики.

 

Возрастает значение российско-азербайджанского межрегионального сотрудничества. В эту работу вовлечены около 80 субъектов Российской Федерации, 18 из них заключили с Азербайджаном соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

 

Российско-азербайджанские межрегиональные форумы вносят существенный вклад в совместную работу на данном направлении. После «пандемийной» паузы в Баку 18 ноября с.г. успешно проведен 11-й Российско-азербайджанский межрегиональный форум.

 

Традиционно активно продвигается гуманитарное сотрудничество России и Азербайджана. В России ценят бережное отношение Баку к русскому языку и культуре. Готовы оказывать азербайджанским друзьям необходимое содействие в этой работе, включая вопросы повышения качества преподавания русского языка в республике, подготовки преподавательского состава, увеличения квот на обучение азербайджанских студентов в российских вузах.

 

Последовательно укрепляются контакты по линии молодежи двух стран в контексте реализации положений Декларации о союзническом взаимодействии. Весной в Гусарском районе Азербайджана и осенью в Нижнем Новгороде проведены форумы молодежных инициатив России и Азербайджана.

 

В настоящее время в России обучаются свыше 11 тыс. азербайджанских студентов, из них более 1 тыс. – за счет средств федерального бюджета. Ежегодно гражданам Азербайджана предоставляется свыше двухсот государственных стипендий. В Баку с 2009 г. успешно функционирует филиал МГУ имени М.В.Ломоносова и с 2015 г. – филиал Первого московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. Благодаря соответствующей договорно-правовой базе российские дипломы признаются в Азербайджане, а азербайджанские – в России. В стране порядка 340 школ с обучением на русском языке, в азербайджанских высших учебных заведениях функционируют русскоязычные факультеты», - говорится в сообщении МИД РФ.

# 3495
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#