Молчание по Армену Григоряну – ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ОТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Армен Григорян

Армен Григорян

16 июля 2022
# 17:00

Накануне в Ереване прямо в зале суда скончался продюсер, ведущий передачи «Эссе» на Youtube Армен Григорян. 

То, что он был ярым противником нормализации отношений с Азербайджаном и постоянно оскорбительными выражениями высказывался об азербайджанцах и тюрках оставим в стороне, так как это уже в прошлом. 

В мае 2022 года, Армен Григорян был задержан по обвинению в «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». Если думаете, что правоохранительные органы задержали его по причине разжигания межнациональных отношений с азербайджанцами, или с какой либо другой национальностью, то глубоко ошибаетесь. Ровно наоборот. Он был задержан за то, что назвал жителей некоторых областей Армении полутурками, иными словами в армянском понимании это оскорбление. То есть само обвинение уже носит в себе оскорбление по национальному признаку. 

Позиция Армена Григоряна по внутриполитическим процессам в Армении была радикально оппозиционной. Он постоянно жестко высказывался относительно действий премьер-министра Никола Пашиняна и в целом властей. 

Арест Григоряна, точно также и как арест других оппозиционно настроенных лиц в Армении сопровождался молчаливым согласием международных правозащитных организаций. Такое же, молчание было по поводу жестких действий полиции в отношении участников многомесячных акций в Ереване. Молчали и международные журналистские организации. 

Гробовое молчание можно наблюдать и сейчас, по факту смерти Армена Григоряна. Он находился в заключении ровно два месяца. 

Более того, в этот период адвокаты регулярно заявляли, что его задержание не имеет законных оснований и забили тревогу по поводу несовместимости состояния здоровья Григоряна с содержанием под стражей и вообще об избрании меры пресечения под стражу. 

Молчат даже«Репортеры без границ» и другие организации по защите прав человека, такие как Freedom Housе и Human Rights Watch. 

Невозможно представить себе, масштаб гневных заявлений этих организаций, случись подобная вещь в Азербайджане. 

Вспоминается, что эти организации выступали с жесткой критикой в адрес властей Азербайджана даже в тех случаях, когда сама оппозиция заявляла о нормальном отношении к ним во время какой-либо акции. Или же, вокруг отдельных лиц, которые пользуясь современными технологиями, слепили из себя борцов за правду, и презентуют себя как свободных блогеров, аудитория, которых не уходит дальше их близкого круга общений, создается такой ажиотаж, что  кажется Нельсон Мандела воскрес в лице этих непонятно откуда взявшихся лиц. 

Если, что-то подобное произошло бы в Азербайджане, то начиная от Госдеп заканчивая никому неизвестной НПО публиковали бы возмущенные комментарии и требования к властям страны. 

А в случае с Арменией, дела обстоят иначе, ведь мировое сообщество воспринимает Никола Пашиняна как последнюю опору «демократии» в Южном Кавказе. И посему критика не приемлема. 

Вследствие этого можно ожидать, что и в дальнейшем представители оппозиции в Армении будут брошены в тюрьмы, они будут умирать либо в судебном зале, либо в тюрьме, а мировое сообщество будет просто закрывать на это глаза.     

Отдел политики Vesti.az

# 8271
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#