«Многим в Израиле трудно принять, что в центре Еревана решили воздвигнуть памятник пособнику Гитлера» - ЭКСКЛЮЗИВ

20:00 15 Февраля 2021
«Многим в Израиле трудно принять, что в центре Еревана решили воздвигнуть памятник пособнику Гитлера» - ЭКСКЛЮЗИВ
3240

Принципиально важна реакция лидеров Армении на подобные акты антисемитизма, заявил Vesti.az почетный посол Еврейского агентства «Сохнут», израильский политолог Роман Гуревич, комментируя акт осквернения мемориала жертвам Холокоста в Ереване.

«К сожалению, это уже далеко не первый случай, когда памятник жертвам Холокоста в Ереване оскверняют вандалы. Как правило, подобные действия свидетельствуют об определенных настроениях в части общества», – заявил Р.Гуревич.

По его словам, в обществе всегда найдутся вандалы и «отребье», для которых нет ничего святого.

«Тут очень важно, как отреагирует в целом общество на подобный вандализм. Но, в первую очередь, люди должны узнать о происшедшем акте вандализма. Поэтому принадлежащее мне PR агентство «Gurevich communications» сразу после получения информации об этом прискорбном инциденте сделало все, чтобы об этом узнали и в Израиле, и в других странах, в которых читают новости на английском и русском языках», – подчеркнул Р.Гуревич.

Он выразил надежду, что правоохранительные органы в Армении быстро найдут и накажут виновных, а общество, руководство страны и авторитетные общественные деятели республики осудят подобные действия.

«Принципиально важна реакция лидеров страны на подобные акты антисемитизма», – пояснил политолог.

Комментируя вопрос установления памятника армянскому коллаборационисту Гарегину Нжде в Ереване, почетный посол указал, что попытки переписать историю и героизировать пособников нацистов, тех, кто помогал Гитлеру во Второй мировой войне, недопустимы.

«Героизация пособников фашистов недопустима ни в какой стране мира – ни в странах Прибалтики, ни на Украине, ни в Армении, ни в какой другой стране мира. К сожалению, в последнее время все чаще предпринимаются попытки героизации пособников нацистов в разных странах. Это крайне опасная тенденция, ведь искажение, переписывание истории, забвение правды о той страшной войне, может иметь самые печальные последствия. Не зря говорят, что те, кто забывают историю, обречены пережить ее вновь...», – добавил Р.Гуревич.

Он напомнил, что Г.Нжде был пособником Гитлер и что, есть его известное выражение во время вербовки солдат в армянский легион СС о том, что «кто погибает за Германию, тот погибает за Армению».

«Допускаю мысль, что, оказывая фашистам помощь, Нжде думал о благе Армении, как он его понимал. При этом я хорошо знаю, что произошло бы с моим народом, с евреями, если бы Гитлер, фашисты, победы которых так желал Нжде, победили бы в той войне. Мне, как и многим в Израиле, трудно понять и принять тот факт, что в самом центре столицы Армении решили воздвигнуть памятнику человеку, который помогал Гитлеру. Есть же достойные и героические сыны и дочери армянского народа. Почему же не их памятники стоят возле дворца президента Армении?», – задался вопросом израильский эксперт.

Говоря о связях Израиля и Азербайджан, Р.Гуревич указал, что в данном вопросе он пристрастен, так как он родился и вырос в Баку.

«Моя семья жила в Баку с начала прошлого века. «Баку был, как огромная семья, Где разные фамилии смешались...» С детства помню эти замечательные строки Владимира Самойловича Портнова, прекрасного поэта и переводчика французской классики. Об интернационализме нашего города написано много, но сегодня из всей «огромной семьи» выделю еврейскую тему, чтобы объяснить отношение евреев к Азербайджану», – подчеркнул почетный посол «Сохнут».

Он предположил, что ностальгия и теплые воспоминания о Баку у бакинских евреев связаны, в первую очередь, с тем фактом, что они никогда не были тут изгоями, а были на равных.

«И на стенах бакинских зданий – мемориальные доски гениальному физику Льву Ландау и трижды герою, одному из руководителей советской атомной программы Борису Ванникову. Последнему, кстати, установлен и памятник», – сказал Р.Гуревич.

По его словам, азербайджанский народ помнит не только генералов, но и героя Азербайджана, танкиста Альберта Агарунова, который погиб в 1992 году в боях за Карабах, в память о котором в Баку установлен памятник, а его именем названы школы и библиотека.

«На похоронах Альберта Агарунова по просьбе семьи молитвы читали и раввин, и молла. Я назвал только несколько памятных мест в Баку, посвященных евреям. А таких мест гораздо больше», – отметил почетный посол.

Он предположил, что антисемитизма в Азербайджане никогда не было.

«Просто вот такой медицинский факт: на этой земле, в отличие от многих других республик Союза антисемитизма не было. Мы всегда помним и ценим это», – пояснил политолог.

Р.Гуревич указал, что по данным опроса Исследовательского центра Pew Research Centre за 2018 год, Армения оказалась единственной из стран региона, где процент населения, не желающего видеть евреев в качестве сограждан, превысил 32%.

«При этом лишь четверть респондентов согласна, чтобы евреи стали членами их семей. Индекс антисемитизма согласно данным американской правозащитной организации «Антидиффамационная лига», наиболее высок на постсоветском пространстве именно в Армении: здесь антиеврейские настроения разделяют 58% населения. Так, 72% опрошенных в Армении убеждены, что евреи обладают слишком большой властью в мире бизнеса, 68% полагают, что у евреев слишком много влияния на международных финансовых рынках, 51% - что у евреев чересчур много влияния на глобальные мировые процессы и политику США. Кроме того, данные «Антидиффамационной лиги» указывают, что значительное число респондентов в Армении считали, что евреи заботятся исключительно о себе и считают себя лучше всех остальных людей», – рассказал эксперт.

По его мнению, армяне по всему миру распространяются антиизраильские настроения.

«О скоординированных действиях армянских студенческих организаций США против Израиля писал еще в 2015 году на сайте израильской газеты The Times of Israel американский раввин Исраэль Барук. Он рассказывал о кампаниях в различных университетах страны США по бойкотированию, отказу от сотрудничества с Израилем. Что вам сказать? Это очень болезненные, печальные и вселяющие большую тревогу данные. Убежден, что в Армении есть много людей, которым претят подобные тенденции. И поэтому хочется верить, что здоровые силы в армянском обществе смогут изменить ситуацию и преломить эти тревожные тенденции, и доброе стремление к взаимоуважению возобладает над неприязнью и ненавистью части общества к тем, кто живет рядом...», – резюмировал Р.Гуревич.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА