MM: Парламент Бельгии вновь подтвердил, что Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана

14:26 11 Декабря 2020
MM: Парламент Бельгии вновь подтвердил, что Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана
3099

2 декабря проект резолюции по Карабаху был обсужден в Комитете по внешним связям Палаты представителей Федерального парламента Бельгии и проект документа с внесением ряда поправок после принятия в указанном комитете был рекомендован пленарному заседанию.

Как сообщили АПА в отделе прессы и связей с общественностью Милли Меджлиса, ожидается, что принятый в комитете текст проекта резолюции 17 декабря будет представлен на голосование на пленарном заседании Палаты представителей парламента Бельгии. Но в результате рвения, проявленного проармянскими силами, тот же текст решил представить на голосование 11 декабря Сенат Бельгии.

Главным инициатором представления в Сенат законопроекта является председатель Комитета Сената по межотраслевым вопросам, один из главных носителей сепаратистских настроений в самой Бельгии, член националистической исламофобской и антитюркской Партии «Новый Фламандский союз» (N-VA) Марк Демесмаекер. Нужно особо отметить также, что М.Демесмаекер тесно сотрудничает с руководителем основной армянской лоббистской организации в Брюсселе Каспаром Карампетяном и при организационной поддержке и личном сопровождении последнего в октябре прошлого года совершил незаконную поездку на находившиеся под армянской оккупацией территории Азербайджана.

В связи с этим руководитель рабочей группы Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по межпарламентским связям с Бельгией, депутат Кямал Джафаров направил письмо бельгийскому сенатору Марку Демесмаекеру. В письме депутат подробно проинформировал по существу своего бельгийского коллегу, напомнил, что международное право и даже официальная позиция Бельгии по вопросу Нагорного Карабаха отражает поддержку территориальной целостности Азербайджана.

Отметим также, что различные армянские диаспорские организации и проармянские силы, принимая подобные резолюции, пытаются скрыть последние неудачи Армении. В действительности, усилия армянских лоббистских организаций, которые не добились во Франции желаемого, были обречены на провал и в бельгийском парламенте. Так, в первоначальном проекте резолюции предлагалось признать бывший оккупационный режим и установить с ним дипломатические отношения для обеспечения его безопасности.

Однако в результате своевременных шагов правительства и Милли Меджлиса Азербайджана такие абсурдные предложения не были приняты. Также были удалены все ссылки на так называемый «Арцах» в первоначальном тексте проекта резолюции и принято выражение «Нагорный Карабах». Самый важный момент заключается в том, что в соответствии с международным правом в проект были включены резолюции Совета Безопасности ООН № 822, 853, 874 и 884. Другими словами, документ, принятие которого добивались армяне и проармянские силы, подтвердил принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА