МККК: Мы осуждаем обстрелы, которые приводят к гибели и ранениям среди гражданского населения

10:44 05 Октября 2020
МККК: Мы осуждаем обстрелы, которые приводят к гибели и ранениям среди гражданского населения
55

«По мере эскалации нагорно-карабахского конфликта рост атак с использованием оружия взрывного действия на населенные пункты привел к смертям среди гражданского населения».

Об этом АПА сообщили в Международном Комитете Красного Креста (МККК).

Региональный директор МККК по Евразии Мартин Шуэпп сказал, что МККК решительно осуждает неизбирательные обстрелы, о которых приходят сообщения, другие незаконные атаки с использованием снарядов и другого оружия взрывного действия в крупных городах, поселках и других населенных пунктах, где гражданские лица гибнут и получают тяжелые ранения:

«Необходимо принять все возможные меры для защиты гражданских лиц и гражданской инфраструктуры, таких как больницы, школы и рынки. Защите подлежат также источники воды для гражданского населения. Таковы обязанности в соответствии с международным гуманитарным правом».

В сообщении отмечается, что в результате боев, которые продолжались с 27 сентября в регионе, с обеих сторон линии соприкосновения погибло и ранено много гражданских лиц. В последние дни в населенных пунктах увеличилось использование тяжелого и взрывного оружия:

«Основная инфраструктура - сотни домов и больниц, школ, были разрушены или повреждены в результате воздушных атак, включая тяжелые артиллерийские и ракетные удары. Повреждены также дороги, сети электроснабжения и газоснабжения, коммуникации. Семьи в поисках безопасного убежища покидают свои дома, кто-то укрывается ночью и днем в неотапливаемых подвалах.

Применение взрывного оружия, имеющего широкий спектр воздействия на военные объекты, расположенные в населенных пунктах, можно считать противоречащим международному гуманитарному праву, не ставящим в известность и запрещающим непропорциональные атаки. МККК считает, что необходимо избегать применения такого оружия в жилых районах, если не приняты меры для уменьшения риска нанесения ущерба гражданскому населению».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА