Мир говорит о правах человека, но не видит беженцев в Азербайджане – А ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?
Зачастую доклады различных международных структур или государств в отношении ряда стран бывают необъективными. Это не всегда вызвано их предвзятостью или тенденциозностью, а скорее тем, что они черпают информацию у неправительственных организаций, которые функционируют в государствах, указанных в докладах.
Последние в силу тех или иных причин – к примеру, политизированностью своей деятельности либо работой с местной оппозицией – не всегда объективно и беспристрастно описывают ситуацию внутри самой страны, что приводит в итоге, как было уже сказано ранее, к предвзятым докладам и неправильной оценкой самой страны, это может касаться, как политических элементов, экономических, так и социальных.
Для того, чтобы выяснить подоплеку подобных докладов и их целесообразность ИА Vesti.az обратился к экспертам.
Российский эксперт, руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Станислав Притчин подчеркнул, что НПО и формирование представление о странах посредством их отчетов – это очень эффективный инструмент по влиянию.
«Существует целый комплекс неправительственных организаций, которые занимаются составлением различного рода рейтингов, оценивая все аспекты жизнедеятельности разных государств, поэтому в таких условиях сложившаяся система - западноцентрична. В целом, кадровое наполнение, методологическое наполнение, целеполагание и, соответственно, финансирование – все это идет с Запада», - заявил С.Притчин.
По его словам, западные страны намеренно берутся в качестве ориентиров с учетом определенной методологии, в соответствии с которой все остальные страны проигрывают им по социальным показателям, по уровню коррупцию.
«Это с одной стороны и серьезный инструмент влияния, потому что страны-участники рейтингов пытаются поддерживать и усиливать свое присутствие в них, поэтому они стараются сотрудничать с этими организациями, с другой стороны для НПО - это возможность для их деятельности и составления оценок», - добавил эксперт.
Он указал, что сегодняшнее проявление пандемии в виде ужесточения прав и ущемления свобод граждан, которое наблюдается по всему мир как в странах третьего мира, так и в развитых странах – временное явление.
С.Притчин выразил сомнение, что пандемия не изменит оценочную систему со стороны Запада.
«Политическая заинтересованность в существовании подобного рода рейтингов, и, в целом, сам класс подобного рода организаций, который представляет собой достаточно серьезную лоббистскую структуру, заинтересован в работе, в продолжении своей деятельности», - сказал политолог.
По его словам, фундаментальные вещи и принципы в мире не поменялись, несмотря на то что пандемия заставила пересмотреть внутригосударственные и межгосударственные отношения.
«Здесь в целом и нет фундаментальных причин для того, чтобы глобально пересматривать отношения как внутриобщественных, так и межобщественных», - резюмировал С.Притчин.
Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде считает, что подобная форма давления и взаимодействия сохранится даже в период пост-пандемии.
«Несмотря на то, что мир меняется, интересы как крупных государств, так и мелких государств, интересы участников и игроков политических процессов, интересы различных политических кругов более консервативны и меняются гораздо менее очевидно, чем условия, вызванные пандемией», - заявил И.Велизаде.
По его словам, НПО, поддерживаемые различными зарубежными политическими кругами, в целом ряде случаев выражают зачастую мнение этих самых политических кругов.
«Поскольку их интересы более консервативные, то не стоит ожидать серьезных изменений в подходах в принципах деятельности международных НПО. Единственно, что меняется - инструментарий влияния и средства. Вот в этом смысле необходимо отметить, что выбор средства теми техническими достижениями, которыми сегодня используются, в частности, всевозможные онлайн-платформы и онлайн-средства общения», - сказал политолог.
И.Велизаде выразил сожаление, что до сих пор на практике существуют подходы, при которых базовые общечеловеческие универсальные принципы подвергаются манипуляции и трактовке в пользу тех или внешних акторов, сама суть этих принципов размывается.
Он указал, что зачастую международные гуманитарные организации обращают внимание на те проблемы, на которых заостряют внимание политические круги тех или иных стран, но часто их реакция на те или иные проблемы являются политически ангажированными.
«В то же время есть ряд других проблем, которые намеренно замалчиваются либо их относят к ряду второстепенных проблем. Азербайджан не первый год сталкивается с проблемой беженцев, вынужденных переселенцев – это крупнейшая гуманитарная проблема нашего региона. Когда различные гуманитарные организации говорят о правах человека в стране, то почему-то забывают об огромной проблеме прав беженцев в Азербайджане, которые лишены права жить в собственных домах, в домах, где родились их родные и близкие, а также возможностей, которых они лишились. Эти подходы нужно пересмотреть, необходимо перестать занимать ангажированную позицию для эффективного решения проблемы беженцев», - подытожил И.Велизаде.
Джафар Агададашев
Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня города Кяльбаджар
Российский самолет загорелся в аэропорту Турции-ВИДЕО-ОБНОВЛЕНО
Итоги COP29: Мировое сообщество в очередной раз стало свидетелем успешного лидерства Азербайджана - АНАЛИТИКА
Президент: Бакинское заседание COP войдет в историю как одна из величайших конференций COP
Глава МИД Великобритании: Соглашение, достигнутое на СОР29, стало важным шагом
Президент Алиев: COP29 — поворотный момент в климатической дипломатии