Минская группа ОБСЕ уже никому не нужна - ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

12:00 17 Ноября 2020
Минская группа ОБСЕ уже никому не нужна - ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
6015

США и Франция сейчас пытаются подключиться к процессу карабахского урегулирования и обозначить свое присутствие, хотя соглашение по прекращению огня, которое меняет всю схему карабахского процесса, уже подписано, но Париж и Вашингтон не могут не принять это во внимание, считает директор по научной работе международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов, передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости.

Ранее высокопоставленный представитель госдепартамента по итогам переговоров госсекретаря Майка Помпео с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом заявил, что США и Франция ждут подробностей по роли Турции вокруг Карабахского конфликта. По его словам, Вашингтон и Париж как сопредседатели Минской группы ОБСЕ по-прежнему привержены своей роли и признают, что "остается много вопросов, которые русские должны прояснить, такие как параметры соглашения, включая роль Турции".

"То урегулирование, которое достигнуто, действительно меняет саму схему карабахского процесса. Минская группа ОБСЕ формально остается, но фактически все договоренности осуществляются помимо нее напрямую между двумя внешними патронами и двумя собственно участниками (Нагорно-Карабахского конфликта). Формально Турция не участвует в соглашении, но понятно, что фактически участвует. Поэтому сопредседатели Минской группы оказались отодвинуты и особой роли там не играют", - сказал эксперт РИА Новости.

"Это (заявление госдепартамента) некий политический жест, поскольку просто взять и махнуть рукой на такое изменение ни США, ни Франция не готовы, не хотят. Они, естественно, теперь будут настаивать на том, что необходимо каким-то образом подключить к процессу именно Минскую группу в лице ее сопредседателей для того, чтобы пытаться вернуть какое-то влияние на события", - подчеркнул политолог.

По его словам, соглашение по прекращению огня в Карбахе подписано, "открылась совершенно новая глава развития, которая несет как возможности, так и существенные риски для всех". "Представить себе возвращение процесса под эгиду ОБСЕ я не могу ни при какой фантазии: ОБСЕ уже как организация не обладает необходимым ни влиянием, ни инструментарием. Но использоваться эта тема для того, чтобы каким-то образом повысить присутствие США и Франции, будет вполне. Началась новая дипломатическая игра", - заключил Лукьянов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА