Минская  группа ОБСЕ,  это всего лишь площадка…- РЕЗОЛЮЦИИ СБ ООН ЧИТАЛИ ЛИШЬ НЕМНОГИЕ ИЗ ТЕХ, КТО НА НИХ ССЫЛАЕТСЯ

13:03 06 Августа 2020
Минская  группа ОБСЕ,  это всего лишь площадка…- РЕЗОЛЮЦИИ СБ ООН ЧИТАЛИ ЛИШЬ НЕМНОГИЕ ИЗ ТЕХ, КТО НА НИХ ССЫЛАЕТСЯ
4408

“На политической карте мира уже существует государство Армения и армянский народ уже реализовал один раз свое право на самоопределение”. Об этом Vesti.az заявил магистр международного права, управляющий партнер международной юридической компании ALC Attorneys, председатель Совета Ассоциации Палат юристов Казахстана Фарид Алиев.

«Нагорно-карабахский конфликт - это не столько юридическая, международно-правовая проблема, сколько проблема политическая, и решение этой проблемы лежит больше в политической плоскости. С точки зрения международного права каких-либо противоречий нет и не может быть. Речь может идти о проблемах, имеющих исторические, экономические и политические корни. Право же, как раз-таки наоборот, призвано находить пути решения проблемы», - заявил Ф.Алиев.

По его словам, очень много говорится о резолюциях СБ ООН по нагорно-карабахскому конфликту, хотя зачастую текст этих резолюций читали лишь немногие из тех, кто на них ссылается.

«Не были выполнены требования немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил из 7 районов Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха и возвращения туда вынужденных переселенцев, как и многие другие призывы», - добавил председатель Совета ассоциации палат юристов Казахстана.

Говоря о роли Минской группы ОБСЕ, эксперт указал, что это всего лишь площадка для ведения переговоров, причем не очень эффективная, как показало время.

«Ожидать от нее чуда не стоит. Международные структуры, в целом, действуют, исходя из политической конъюнктуры и интересов тех стран, которые представлены в этих структурах», - отметил Ф.Алиев.

По его словам, принципы международного права и их практическая реализация в современных международных отношениях - это разные вещи.

«Очевидно, что право на самоопределение не подразумевает вооруженного конфликта и не должно сопровождаться злоупотреблениями и нарушениями прав человека в виде изгнания гражданского населения, этнических чисток, сотен тысяч беженцев и вынужденных переселенцев.

Кроме того, принцип самоопределения не может быть принципом многоразового использования. Один и тот же народ не может самоопределяться несколько раз на разных территориях. На политической карте мира уже существует государство Армения и армянский народ уже реализовал один раз свое право на самоопределение», - особо подчеркнул эксперт-юрист.

Он напомнил, что принцип самоопределения народов в историческом контексте был обусловлен систематическими нарушениями прав человека, угнетением и подавлением представителей народов, реализующих этот принцип.

«Например, так было в случаях с рядом колониальных стран Азии и Африки. В результате борьбы против колониального господства возникли новые государства», - добавил Ф.Алиев.

По его словам, необходимо также различать самоопределение народа, не имеющего своей государственности, от самоопределения народа уже достигшего своей государственности и являющегося субъектом международного права.

Он также указал, что соблюдение принципов международного права - это приоритет.

«Нет противоречий между принципом равноправия и самоопределения народов и принципами территориальной целостности и нерушимости границ, есть лишь политики и дипломаты не очень хорошо изучающие, понимающие и трактующие международное право», - резюмировал он.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА