Минобороны Армении не исключает возможность обмена военнопленными

12:25 20 Сентября 2019
Минобороны Армении не исключает возможность обмена военнопленными
382

Министерство обороны Армении не исключает возможность обмена своих граждан на Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

Об этом заявил министр обороны Армении Давид Тоноян на сегодняшней на пресс-конференции, передает Vesti.az со ссылкой на aysor.am. По его словам, на встрече с армянским представительством Международного комитета Красного Креста ему было передано предложение Азербайджана об обмене двух граждан Армении на двух азербайджанских пленных, осужденных в Нагорном Карабахе.

Тоноян отметил, что деталей процесса обсуждений раскрыть не может.

Напомним, что вчера пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян заявил, что Ереван в курсе и обсуждает этот вопрос. «Учитывая деликатность вопроса, мы выступим с публичным заявлением, когда будем близки к решению», - сказал он.

В апреле 2016 года Азербайджанская Республика предложила Армении обменять имеющихся у обеих сторон пленных и заложников по формату «всех на всех» и при посредничестве международных организаций возвращать в будущем не позднее 3 дней тела погибших, а также пленных и заложников.

Однако в средствах массовой информации в последние дни отмечается, что азербайджанская сторона не готова к обмену армянских военнослужащих - граждан Республики Армения Карена Казаряна, арестованного за террористические провокации на территории Азербайджанской Республики, и Араика Казаряна, добровольно сдавшегося азербайджанской армии в Физулинском направлении фронта на Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, взятых в плен в 2014 году в оккупированном армянской стороной Кяльбаджарском районе, и незаконно осужденных .

Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан еще раз заявляет, что на встречах глав Азербайджана и Армении, проводимых при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, на встречах министров иностранных дел, а также в ходе обсуждений с сотрудничающими с Госкомитетом международными организациями в 2017 и 2018 годах, до противоположной стороны доводилась принципиальная позиция Азербайджанской Республики в связи с обменом пленными в формате «всех на всех».

11 сентября 2019 года соответствующие международные организации были официально проинформированы о готовности азербайджанской стороны к обмену Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева на Карена Казаряна и Араика Казаряна .
Госкомиссия еще раз доводит до сведения, что наша страна всегда соблюдает нормы и принципы международного гуманитарного права, рассматривает обмен пленными в формате «всех на всех» между Российской Федерацией и Украиной, проведенный 7 сентября 2019 года, как проявление высокой гуманности, и в соответствии с этим примером гуманизма, еще раз заявляет о том, что является сторонником скорейшего освобождения заложников и пленных между Азербайджаном и Арменией по тому же принципу», - говорится в сообщении.

Отметим, в июле 2014 года гражданин России Дильгам Аскеров и гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев в Кяльбаджаре при попытке посетить могилы своих родственников были взяты армянскими солдатами в заложники. Другой же гражданин Азербайджана - Гасан Гасанов был убит. Тело Г. Гасанова было передано армянской стороной, он похоронен в Баку. Незаконный «суд» сепаратистского режима в Нагорном Карабахе приговорил Дильгама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева - к 22 годам лишения свободы.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА