Милли Меджлис выразил протест в связи с резолюцией Европарламента

Милли Меджлис выразил протест в связи с резолюцией Европарламента
19 января 2023
# 22:30

В связи с резолюцией Европейского парламента от 19 января 2023 года члены Комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли меджлиса Азербайджанской Республики и Комитета по парламентскому сотрудничеству Европейский Союз-Азербайджан от Азербайджана распространили заявление.

Как передает Vesti.az, об этом говорится в сообщении Милли меджлиса.

«Мы выражаем протест против необъективной и несправедливой резолюции, принятой Европейским парламентом 19 января 2023 года в особом процедурном порядке, категорически отвергая необоснованные обвинения, основанные на ложной информации. Совместная резолюция, вынесенная на обсуждение по инициативе депутатов, занимающих предвзятую позицию в отношении Азербайджана, во главе с французскими представителями, о гуманитарных последствиях якобы блокады горной части Карабаха, признанного на международном уровне территорией Азербайджана, показывает, что авторы этого документа никак не могут отказаться от двойных стандартов.

Доводим до сведения наших коллег в Европейском парламенте, что значительная часть обязательств, предусмотренных трехсторонним заявлением, подписанным 10 ноября 2020 года руководителями Азербайджана, Армении и России, в частности, полный вывод армянских вооруженных сил из Карабаха, восстановление всех экономических и транспортных связей в регионе, обязательства по гарантиям безопасности транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой и строительству новых транспортных коммуникаций до сих пор не выполнены по вине Армении. Очевидно, что после подписания трехстороннего заявления усилия Азербайджана по установлению мира и стабильности в регионе намеренно и целенаправленно подвергаются нападкам со стороны сил, взявших на себя роль защитников сепаратизма, терроризма и войны.

Эти силы не хотят видеть, что некоторые круги в Армении и поддерживающие их силы строят реваншистские планы, продолжают жить мечтой втянуть регион в водоворот катастрофы. На границе совершаются провокации, организуется перевозка по Лачинскому коридору боевиков и грузов военного назначения, в том числе наркотиков и мин. На территории, отнесенной к временной зоне ответственности российских миротворческих сил, продолжается незаконная эксплуатация природных ресурсов. В связи с этим более  месяца продолжается мирная акция протеста представителей гражданского общества и экоактивистов на дороге Лачин-Ханкенди из-за недопуска представителей государственных структур Азербайджана и специалистов на территорию для проведения мониторинга. В связи с этим следует отметить, что, вопреки заявленным в резолюции Европарламента, речь не может идти о блокаде более 20 тысяч граждан армянской национальности, проживающих на территории Карабаха. Лачинский коридор открыт для проезда гуманитарных грузов, перевозимых российскими миротворцами, представителей Красного Креста, а также проживающих в Карабахе армян, в том числе детей и больных. Что касается заявлений о якобы нарушении Азербайджаном поставок природного газа на территорию Карабаха, то они столь же нелепы, сколь и необоснованны. Все это свидетельствует о том, что некоторые группы в Европарламенте действуют под влиянием армянского лобби и проармянских сил.

Следует также подчеркнуть, что в Европейском парламенте есть и здоровые силы, которые осведомлены о процессах, происходящих в регионе Южного Кавказа, поддерживают справедливое отношение к Азербайджану. К сожалению, часто их голос не слышен. Основные политические партии, представленные в Европейском парламенте, не поддержали указанную резолюцию и не приняли участия в голосовании. Таким образом, документ был принят по вопросам, не входящим в компетенцию Европейского парламента из-за подстрекательства коррумпированных лоббистских парламентских групп. Тем самым был нанесен еще один удар по репутации Европейского парламента, чье имя часто фигурирует в коррупционных скандалах.

К сожалению, европейские депутаты не видят и не хотят видеть новую реальность, созданную Азербайджаном в регионе, последовательно и методично нарушают процесс мирных переговоров, продвигаемый Азербайджаном в течение двух послевоенных лет. Следует отметить, что подобные резолюции негативно влияют и на динамично развивающиеся взаимовыгодные отношения сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом в условиях геополитических процессов, происходящих в Европе и мире в последнее время. Стоит напомнить, что в свое время Европейский парламент выступал против проекта “Южный газовый коридор”, реализуемого по инициативе и при участии Азербайджана, который сегодня играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Принимая во внимание вышесказанное, мы призываем руководство Европарламента остановить эти деструктивные, предвзятые и коррумпированные силы, оказать содействие усилиям по установлению мира и стабильности в регионе, принятию объективных документов, отражающих новые реалии, сложившиеся в регионе Южного Кавказа".

# 2481
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#