МИД распространил заявление в связи с 31 марта - Днем геноцида азербайджанцев

10:36 31 Марта 2021
МИД распространил заявление в связи с 31 марта - Днем геноцида азербайджанцев
1333

Министерство иностранных дел (МИД) распространило заявление в связи с 31 марта - Днем геноцида азербайджанцев.

Об этом Vesti.az сообщили в МИД.

«31 марта - День геноцида азербайджанцев, день поминовения памяти жертв кровавой резни, учиненной армянами против азербайджанцев в 1918 году. 103 года назад, в марте-апреле 1918 года, дашнакско-большевистские вооруженные отряды, действовавшими под мандатом Бакинского совета, совершили массовые убийства с особой жестокостью в городе Баку, а также в других городах и уездах, входящих в Бакинскую губернию. Десятки тысяч мирных жителей были убиты именно по этнической и религиозной принадлежности. Мы чтим память жертв этих событий и считаем важным сохранить эту память, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем.

Поминовение дня геноцида азербайджанцев играет важную роль в информировании мирового сообщества о массовых убийствах и этнических чистках азербайджанцев в прошлом и на современном этапе.

Несмотря на то, что с того времени прошло более века, Армения, почти 30 лет удерживавшая Нагорный Карабах и семь прилегающих районов Азербайджана под военной оккупацией, продолжила политику совершения преступлений против азербайджанцев на этнической почве. Во время оккупации, которая длилась почти 30 лет, в Армении и на оккупированных территориях Азербайджана сотни тысяч азербайджанцев подверглись этнической чистке. Армения совершила акты геноцида, в том числе Ходжалинский геноцид в феврале 1992 года, многочисленные военные преступления и преступления против человечности. Во время военных операций, начатых 27 сентября 2020 года в ответ на очередную военную провокацию против Азербайджана, вооруженные силы Армении целенаправленно нанесли ракетные удары по мирным жителям Гянджи, Барды, Тертера и других азербайджанских городов. Таким образом, Армения вновь напомнила о мартовской резне столетней давности. Вспоминая ни в чем не повинных жертвах мартовской бойни, мы решительно осуждаем целенаправленную политику геноцида, преступлений против человечности, расовой дискриминации и этнических чисток, совершенную Арменией против азербайджанского народа, и подчеркиваем – важно положить конец безнаказанности Еревана для предотвращения таких преступлений в будущем. Мы призываем Армению выполнять свои международные обязательства. Азербайджан, в свою очередь, примет все необходимые правовые меры для обеспечения мира и прекращения безнаказанности», -говорится в заявлении.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА