МИД Азербайджана сделало заявление в связи с оккупацией Кяльбаджара и годовщиной апрельских боев

15:34 02 Апреля 2020
МИД Азербайджана сделало заявление в связи с оккупацией Кяльбаджара и годовщиной апрельских боев
1254

МИД Азербайджана распространил заявление в связи с оккупацией Кяльбаджара и годовщиной апрельских боев 2016 года.

Как сообщает АПА , в заявлении говорится, что 2 апреля 1993 года Кяльбаджарский район Азербайджана был оккупирован вооруженными силами Армении. Наступательная операция по оккупации Кяльбаджара, расположенного за пределами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, в основном, была проведена с территории Армении. В ходе оккупации были использованы тяжелая артиллерия, вертолеты Ми-24 и военные самолеты Армении.

Во время оккупации до 60 тысяч жителей Кяльбаджара, подвергшись этнической чистке, были изгнаны со своих родных земель, 511 мирных жителей были убиты, 321 человек взят в плен и пропал без вести. Жители Кяльбаджара, численность которых в настоящее время превышает 70 тысяч человек, проживают в различных регионах Азербайджана как вынужденные переселенцы

В заявлении отмечается, что, несмотря на резолюцию Совета Безопасности ООН от 30 апреля 1993 года, Армения до сих пор не выполняет соответствующие требования.

«Армения должна осознать, что оккупация азербайджанских территорий, включая Кяльбаджар, носит временный характер. Ответственность за всю незаконную деятельность, осуществляемую на оккупированных территориях Азербайджана, несет Республика Армения, и страна-оккупант ответит за эти незаконные действия. Армянская сторона должна положить конец агрессорской политике и этнической чистке, соблюдать международные обязательства, а также резолюции ООН и других международных организаций, требующих освобождения территорий Азербайджана от оккупации.

Единственный путь к достижению устойчивого мира - безоговорочное и полное выведение вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана, обеспечение неотъемлемых прав вынужденных переселенцев на возвращение на родные земли», - говорится в заявлении.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА