МИД Азербайджана: Продолжаются приниматься меры по возвращению граждан на родину

08:55 19 Июня 2020
МИД Азербайджана: Продолжаются приниматься меры по возвращению граждан на родину
3340

«Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев сделал официальное заявление в связи с инцидентом в Дагестане».

Как сообщает АПА , об этом 18 июня на пресс-конференции, организованной Оперативным штабом при Кабинете министров, сказала начальник Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Лейла Абдуллаева, выражая отношение на произошедшее в Дагестане.

Л. Абдуллаева отметила, что работа по возвращению граждан в страну продолжается: «Сегодня состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и России. Также обсуждалось скопление граждан Азербайджана на границе двух стран. Азербайджан поэтапно осуществляет договоренности, достигнутые на различных уровнях. За последний месяц около 1000 наших граждан были возвращены из России.

Возвращение соотечественников из России осуществляется посредством портала Evə gedirəm, по воздушному и сухопутному путям. На начальной стадии предпочтение отдается больным, пожилым людям, гражданам с детьми. В то же время, последовательно поэтапно доставляются на родину и граждане, обратившиеся посредством портала. К сожалению, в последнее время на границе наблюдается скопление наших граждан, как не прошедших регистрацию на портале, так и зарегистрированных. Приближаясь к границе, наши граждане ставят под угрозу себя и своих близких. Возвращение наших граждан из России обеспечивается путем их регистрации на портале и по приоритетным категориям. Гражданам следует ждать на местах своего пребывания. Приближение к границе вовсе не должно означать скорое его пересечение».

Начальник Управления пресс-службы МИД отметила, что 9 июня сухопутным путем в страну были доставлены 130, 16 июня - 155 соотечественников, а 17 июня - 152 граждан были доставлены воздушным транспортным: «Просим граждан соблюдать законы стран, в которых они пребывают и проявлять терпение».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА