МИД Азербайджана ответил министру иностранных дел Франции

18:07 11 Ноября 2020
МИД Азербайджана ответил министру иностранных дел Франции
2580

Министерство иностранных дел (МИД) Азербайджанской Республики распространил заявление в связи с заявлением, которое сделал 10 ноября 2020 года министр иностранных дел Франции.

В документе, поступившем в АПА из управления пресс-службы МИД, говорится:

«Заявление, сделанное министром Европы и иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом в связи с заявлением о прекращении всех боевых действий, подписанным президентом Азербайджанской Республики, премьер-министром Армении и президентом Российской Федерации, не соответствует мандату Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ и носит совершенно предвзятый характер.

Хотелось бы отметить, что министр иностранных дел Франции, выступивший с односторонним заявлением, которое выражает явно проармянскую позицию, не уполномочен выступать от имени других стран-сопредседателей.

К сожалению, за эти годы мы не стали свидетелями того, чтобы Франция в соответствии с мандатом министра иностранных дел, в качестве сопредседателя своей страны выступала с заявлениями о выполнении требований резолюций СБ ООН, за которые она проголосовала в 1993 году в качестве постоянного члена.

Мы не помним, чтобы отвечающей за внешнюю политику Франции структурой было озвучено требование немедленного прекращения незаконного присутствия вооруженных сил Армении на признанных на международном уровне территориях Азербайджана и возвращения в свои дома людей, насильно изгнанных с этих территорий. Или Францию не интересует грубое нарушение фундаментальных прав человека сотен тысяч азербайджанцев в результате конфликта?!

Легитимные усилия Азербайджана по обеспечению территориальной целостности страны в полном соответствии с международным правом, в рамках признанных на международном уровне границ, а также по восстановлению прав более миллиона азербайджанцев не должны беспокоить Францию».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА