МИД Азербайджана: Армения отвлекает международное сообщество ложным обвинением об обстреле религиозных памятников

13:46 09 Октября 2020
МИД Азербайджана: Армения отвлекает международное сообщество ложным обвинением об обстреле религиозных памятников
93

Заявление МИД Армении о нападении вооруженных сил Азербайджана на места религиозного поклонения и памятников культуры в оккупированном городе Шуша является очередным ложным обвинением и провокацией Армении, направленной на то, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от ее целенаправленного обстрела густонаселенных районов, гражданской инфраструктуры и памятников культуры в Азербайджане.

Об этом Vesti.az сообщили в Управлении пресс-службы МИД Азербайджана.

Почти 30 лет Армения проводит политику целенаправленного разрушения азербайджанских исторических и культурных памятников на оккупированных территориях Азербайджана, направленную на устранение любых упоминаний об их принадлежности азербайджанскому наследию. Недавние ракетные удары по второму по величине городу, а также по центру исторического и культурного наследия Азербайджана, городу Гянджа, ясно продемонстрировали давнюю политику вандализма Армении.

Азербайджан, где культурное разнообразие ощущается ясно и открыто, входит в число самых религиозно толерантных стран мира. В отличие от Армении, которая совершила культурный геноцид, разрушила и осквернила мусульманские мечети на оккупированных территориях. Азербайджан придает большое значение сохранению традиции толерантности и тот факт, что армянская церковь Святого Григория в центре Баку была полностью отремонтирована и находится под охраной государства является ярким примером этой политики.

Как официально было заявлено военным командованием вооруженных сил Азербайджана, целями азербайджанской армии являются военная инфраструктура, огневые позиции и воинские части противника. Вооруженные силы Азербайджана предпринимают контрнаступательные меры на суверенных территориях Азербайджана в соответствии с международным гуманитарным правом и Женевскими конвенциями.

Еще раз заявляем, что нападения Армении на мирных жителей, которые причинили умышленный или непропорциональный ущерб гражданским лицам и гражданским объектам в Азербайджане, согласно международному гуманитарному праву равносильны военным преступлениям, за которые Армения несет ответственность и которые также влекут за собой индивидуальную уголовную ответственность лиц, совершивших эти преступления.

Нет сомнений в том, что все исторические, культурные и религиозные памятники Азербайджана, разрушенные в результате агрессии Армении, будут восстановлены, как только Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы Азербайджана будут освобождены от оккупации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА