МИД Азербайджана о неприемлемости заявления Фонда ООН по ситуации вокруг Лачинской дороги

МИД Азербайджана о неприемлемости заявления Фонда ООН по ситуации вокруг Лачинской дороги
25 января 2023
# 16:35

Министерство иностранных дел Азербайджана прокомментировало заявление Фонда народонаселения ООН относительно ситуации вокруг Лачинской дороги.

Как передает Vesti.az, в комментарии МИД отмечается, что распространившееся 24 января заявление Фонда ООН в области народонаселения по ситуации, сложившейся вокруг Лачинской дороги, вызывает удивление и сожаление: «Оно является предвзятым, не отражающим действительности и не соответствующее мандату организации».

МИД Азербайджана отмечает: недопустимо, чтобы Фонд ООН в области народонаселения делал заявление о легитимных протестах азербайджанцев, в то время, как сам не реагировал на плачевное состояние сотен тысяч азербайджанских семей, которые в результате военной агрессии Армении против Азербайджана в течение 30 лет были вынуждены покинуть свои дома, годами жили в палаточных городках, заброшенных вагонах поездов, лагерях в условиях отсутствия каких-либо условий для здоровья, были лишены права на образование, здравоохранение.

 «Проведение мирных протестов на Лачинской дороге, суверенной территории Азербайджана, с требованием предотвращения незаконной эксплуатации природных ресурсов Азербайджана, транспортировки этих ресурсов из Азербайджана в Армению и злоупотребления Лачинской дорогой, предназначенной лишь для гуманитарных целей, являются легитимным правом азербайджанского народа», - говорится в заявлении.

В комментарии говорится, что незаконная деятельность на территориях Азербайджана, где компактно проживает армянское население, представляет собой угрозу для национальной безопасности Азербайджана, и такой незаконной деятельности необходимо положить конец.

 «В этой связи в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях по Лачинскому коридору. Гарантия безопасности также включает предотвращение неправомерного использования Лачинской дороги", - подчеркивается в комментарии.

Отмечается, что протестующие не создают препятствий для передвижения транспорта и жителей по Лачинской дороге, а заявления о том, что протесты вызвали «гуманитарную катастрофу» в регионе, необоснованны.

«С начала протестов более 1000 транспортных средств доставили по дороге предметы первой необходимости, медикаменты для жителей», - говорится в комментарии.

Также отмечается, что правительство Азербайджана неоднократно заявляло, что готово оперативно удовлетворить все гуманитарные потребности, которые могут возникнуть у местного армянского населения. Подчеркивается, что несмотря на все это, люди, выдающие себя за «лидеров» местных армян, продолжают использовать местное население в качестве щита для продолжения своей незаконной деятельности и препятствуют их свободе передвижения.

# 2412
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#