Политика
- Главная
- Политика
Между Арменией и Россией назревает скандал вокруг военной базы в Гюмри

По всей видимости между Арменией и Россией назревает скандал вокруг военной базы в Гюмри.
Как передает Vesti.az, все началось после интервью премьер-министра Армении Никола Пашиняна изданию The Wall Street Journal, где тот заявил, что Ереван «не увидел преимуществ» от наличия на территории Армении российской военной базы, но при этом подчеркнул, что вопрос о выводе российских военных из республики Россия и Армения не обсуждают.
Официальные лица России в публичном пространстве попросили Пашиняна разъяснить свои слова.
Противостояние же, на тему военной базы перекинулось на медийную площадку.
Так, газета «Известия» написала, что Армения даже при желании не сможет отказаться от российской базы до 2044 года.
В качестве аргумента издание привело договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения от 1995 года.
Эту информацию для «Известия» подтвердили в Госдуме.
Так, в статье 27 соответствующего документа сказано: «Если одна из сторон заявит о своем намерении прекратить действие настоящего договора, вопросы, связанные с ликвидацией российской военной базы, решаются смешанной комиссией. Ликвидация российской военной базы должна быть закончена в согласованные между сторонами сроки».
Согласно подписанному в 2010 году президентами России и Армении Дмитрием Медведевым и Сержем Саргсяном протоколу № 5 к договору о российской базе, срок ее нахождения на территории Армении продлен до 2044 года.
Зампредседателя комитета по обороне Государственной думы Юрий Швыткин сказал, что согласно договору, заключенному между Российской Федерацией и Республикой Армения, после истечения срока действия договора он автоматически продлевается на последующий пятилетний период, если одна из сторон не уведомит письменно не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного срока действия договора другую сторону о намерении прекратить его действие.
«Положения настоящего договора могут быть пересмотрены по инициативе одной из сторон и по взаимному согласию», — сказал он.
Ответ армянской стороны не заставил себя ждать. Так, в пропашиняновских ресурсах появился контраргумент. Здесь указали на Протокол №5, где нашел свое отражение пункт о сроках пребывания.
«В Протоколе N5 о продлении срока пребывания четко указано, что «положения настоящего Договора могут быть пересмотрены по инициативе одной из Сторон и по взаимному согласию». Нужно быть абсолютно тупым, чтобы не понимать разницу этой формулировки с возможной формулировкой «положения настоящего Договора могут быть пересмотрены по инициативе одной из Сторон при взаимном согласии», - написали пропашиняновские ресурсы.

Vesti.az

Баку и Тегеран обсудили реализацию президентских договоренностей
Министры иностранных дел Азербайджана и Чехии провели телефонный разговор

Посол Турции и руководство APA Media Group обсудили совместные медиаинициативы-ФОТО

Власти Азербайджана призвали бороться с фейковыми видео

В Женеве Азербайджан напомнил миру о правах женщин в постконфликтный период

Кто тут монстр: Клинцевич, чей язык готов ко всем услугам, или тот, кто отдал приказ? -ТОЧКА ЗРЕНИЯ