Мэтью Брайза: Азербайджан имеет полное право на возвращение оккупированных территорий

13:08 05 Октября 2020
Мэтью Брайза: Азербайджан имеет полное право на возвращение оккупированных территорий
54

Азербайджан имеет полное право на возвращение своих оккупированных территорий. Об этом в интервью журналу «Регион плюс» заявил бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

«Есть четыре резолюции Совета Безопасности ООН от 1993 года, призывающие Армению немедленно покинуть оккупированные азербайджанские территории и призывающие к прекращению военных действий. Военные действия в 1994 году действительно прекратились, но Армения так и не ушла. Таким образом, резолюции Совета Безопасности ООН являются высшей формой артикуляции международного права. Поэтому Армения находится сегодня вне международного права, и Азербайджан имеет полное право на возвращение своих оккупированных территорий», - сказал Мэтью Брайза, ныне являющийся старшим научным сотрудником Атлантического совета США.

По его словам, достаточно посмотреть на американскую политику и последнюю резолюцию Палаты представителей США, которая была продвинута в основном членами Конгресса из Калифорнии, где армяно-американская диаспора достаточно сильна. «В этой недавней резолюции Азербайджан обвиняется в агрессивности, но нет обвинений в нарушении международного права или в противоправных действиях. Я думаю, что это говорит само за себя», - добавил Брайза.

С расширенным интервью с Мэтью Брайзой можно будет ознакомиться в очередном специальном выпуске журнала «Регион плюс», посвященном контрнаступательной операции Вооруженных Сил Азербайджана.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА