Мечети в Армении разрушаются, а реставрация началась с шушинской – И НЕ ЗАБУДЬТЕ О ХАЧКАРАХ В СЕЛЕ АРИНДЖ

17:00 16 Октября 2019
Мечети в Армении разрушаются, а реставрация началась с шушинской – И НЕ ЗАБУДЬТЕ О ХАЧКАРАХ В СЕЛЕ АРИНДЖ
1804

В попытке противопоставить себя в информационной войне с Азербайджаном МИД Армении совершает опрометчивые ошибки, одной из которых стал ответ на «восстановление» мечети Говхар-аги в оккупированном азербайджанском городе Шуша.

Армянский МИД даже не смутил факт того, что это ведомство отвечает за карабахских сепаратистов, тех самым которых нынешние власти Армении называют «основной стороной» нагорно-карабахского конфликта с Азербайджаном. Так, пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя заявление властей Азербайджана о том, что восстанавливаемая мечеть в Шуше представляется как персидская, заявила, что «власти Арцаха» прилагают большие усилия для сохранения исторических памятников вне зависимости от того, кому принадлежит культурное наследие.

«Власти Арцаха прилагают большие усилия для сохранения исторических памятников и подходят к вопросу комплексно, без дискриминации. Шуши - старый город с тысячелетней историей, где армяне проживали бок о бок с другими народами. Мы ценим чужое наследие, и имеем большой опыт его сохранения», - сказала Нагдалян.

Последним предложением представитель армянского МИД в очередной раз подтвердила, что Армения оккупировала Нагорно-карабахский регион Азербайджана. Нагдалян утверждая ранее, что «история не сильная сторона президента Азербайджана», своими словами об истории Шуши продемонстрировала свой интеллектуальный уровень. В исторических свидетельствах и документах значится, что Шуша была основана в 1752 году создателем и первым правителем Карабахского ханства Панах-Али-ханом. Поэтому этот населенный пункт никак не может быть армянским городом с тысячелетней историей.

«Отреставрированная» Ашагы Говхар-ага мечеть была построена архитектором Кербалаи Сефиханом Карабаги в 1874-1875 годах. Как видно из даты постройки мечети, ее возведение приходится на вторую половину XIX века. В этот период территория Карабаха входила в состав Российской империи. Почему же тогда армяне называют эту мечеть на исконно азербайджанской земле персидской? Кстати Говхар-ага была дочерью второго Карабахского хана Ибрагим Халил-хана из тюркского рода Джеванширов, чей дед основал Шушу и благодаря ее финансовой поддержке в этом городе были построены многие культовые сооружения.

Если оккупировавшая азербайджанские территории Армения «ценит чужое наследие, и имеем большой опыт его сохранения» то почему же уничтожила относящийся к XVII веку комплекс мечети в Джабраильском районе, мечеть Саатлы в городе Шуше, а также относящуюся к XIX веку мечеть в Агдамском районе?

В распоряжении властей Азербайджана имеются многочисленные доказательства того, что Армения целенаправленно уничтожает и фальсифицирует азербайджанское историко-культурное наследие, как в самой Армении, так и на оккупированных азербайджанских территориях.

Стараниями армянских шовинистов на территории современной Армении многие годы уничтожалось историко-культурное наследие азербайджанского народа. Голубая мечеть в Ереване уцелела лишь потому, что в советское время в этом культовом сооружении располагался музей. Судьба других сохранившихся до наших дней мечетей в Армении печальна. В ереванском районе Конд находится мечеть Тапабаши (датируется 1687 годом), который в советские годы приспособили под жилой дом.

От ереванской мечети Аббас Мирзы (Сардара), построенной в XIX веке, остался лишь маленький фрагмент стены. Еще одна мечеть находится в селе Андокаван (датируется XVII-XVIII веками), другая - в Зоракерте (датируется XIX-XX веками). Оба культовых сооружения находятся в очень плачевном состоянии на грани уничтожения. Но вместо реконструкции этих мечетей Армения восстанавливает мечети на оккупированных территориях Азербайджана, пытаясь обелить себя в глазах мусульманского мира, а заодно и изменить архитектурный стиль строений с целью стереть все элементы, свидетельствующие об их азербайджанском происхождении.

При этом Нагдалян смеет заявлять, что Армения неоднократно была свидетелем уничтожения армянского историко-культурного наследия в Азербайджане. Хотя если ознакомиться с публикациями армянских СМИ, то можно убедиться в том, что армяне сами не прочь уничтожит свое же наследие. Наглядный тому пример - ужасающая ситуация с хачкарами в селе Ариндж….

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА