Мамикон Бабаян: «Это стало понятно ещё до встречи с президентом Азербайджана» - МЮНХЕНСКИЙ ПРОВАЛ ПАШИНЯНА

09:20 17 Февраля 2020
Мамикон Бабаян: «Это стало понятно ещё до встречи с президентом Азербайджана» - МЮНХЕНСКИЙ ПРОВАЛ ПАШИНЯНА
2826

В Мюнхене завершилась конференция по безопасности, в которой приняли участие более 800 делегатов, среди которых 150 глав государств, премьер-министров и членов правительств. Следящие за ситуацией на Кавказе с особым вниманием наблюдали за прибывшим на конференцию премьер-министром Армении, ожидая от него конкретики в вопросах карабахского урегулирования.

Однако визит Никола Пашиняна в Германию в очередной раз продемонстрировал его неготовность отходить от принятой на вооружение оккупационной риторики, которая упирается в стремление утвердить непризнанный статус Нагорного Карабаха. Это стало понятно еще до встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе беседы с зарубежными журналистами в Фонде Фридриха Эберта, где армянский премьер сделал ряд признаний о причинах неурегулированности нагорно-карабахского конфликта и героизации пособника нацистов Гарегина Нжде в Армении.

Журналисты, задававшие вопросы Пашиняну, отмечали, что нынешний премьер не был связан с армянским сепаратизмом периода эскалации этно-национальных проблем в 1988-1992 годах. Также подчеркивалась непричастность Пашиняна к событиям периода карабахской войны, в которой активное участие принимали два предыдущих президента Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян, вошедшие в современную историю республики именно благодаря своим "боевым заслугам".

От Пашиняна ждали привнесения в миротворческий процесс новой политической доктрины. Но, отвечая на вопросы журналистов, армянский премьер предпочел искать пробелы в риторике азербайджанской стороны, не скупясь на эпитеты, представляя Баку в качестве непредсказуемой стороны, которая, по мнению Пашиняна, ничего не делает для обеспечения безопасности армянского населения Карабаха. Пашинян думает, что Азербайджан "непременно осуществит этническую чистку региона, если Армения добровольно откажется от своей оккупационной политики".

Окончательно похоронил перспективу достижения поэтапных договоренностей ответ на вопрос о героизации Гарегина Нжде - армянский премьер предпочел отметить деятельность Нжде в период Первой мировой войны, намеренно принижая значение самого факта его сотрудничества с гитлеровцами. Пашинян приписал сотрудничество с нацистами видному деятелю азербайджанской эмиграции Мамед Эмину Расулзаде. В целом же риторика армянского премьера в отношении преступлений Гарегина Нжде навела на мысль, что пособничество нацистам для нынешней Армении не является чем-то преступным.

Несмотря на то, что карабахский клан был смещен и теперь представляет собой оппозицию Пашиняну, его тень по-прежнему нависает над миротворческим процессом. Методические указания, коими руководствуется армянская дипломатия в последние десятилетия, по-прежнему актуальны, с той лишь разницей, что нынешняя политическая элита не совсем уверенно владеет ими, зачастую путаясь и противореча сама себе.

Мамикон Бабаян специально для "Вестника Кавказа"

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА