Мамедъяров заявил о важности выполнения резолюций Совбеза ООН странами-членами

13:24 26 Сентября 2019
Мамедъяров заявил о важности выполнения резолюций Совбеза ООН странами-членами
354

«Азербайджанская Республика, как член Содружества независимых государств (СНГ), в соответствии с принципами суверенного равноправия государств и их территориальной целостности заинтересована в продолжении сотрудничества в рамках этой многосторонней платформы и развитии взаимовыгодных экономических, политических, правовых и гуманитарных связей со странами-членами СНГ на двусторонней основе».

Как сообщает АПА со ссылкой на Министерство иностранных дел (МИД), об этом в своем выступлении на министерских дебатах в Совете безопасности ООН заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Министр отметил, что Азербайджан, как участник диалога, разделяет цели и принципы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), основанной на таких нормах и ценностях, как уважение государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности государств и еще раз подтверждает, что полностью поддерживает сотрудничество между ООН и ШОС: «Азербайджан удовлетворен укреплением региональной безопасности и стабильности, ведением борьбы против терроризма, экстремизма и сепаратизма, а также наркоторговли и организованной преступности, в том числе развитием партнерских отношений с ШОС в целях поддержки регионального сотрудничества в других сферах, вызывающих взаимный интерес и обеспокоенность».

По его словам, сотрудничество между ООН и региональными организациями важно с точки зрения поощрения целей и принципов ООН: «В ряде случаев понятно, что региональные и субрегиональные организации в этом отношении являются незаменимыми механизмами. Наряду с этим все еще существуют серьезные проблемы. Даже если региональные организации могут осознать угрозы и трудности, с которыми сталкиваются их регионы, не все из них в состоянии обеспечить выполнение странами-членами всех соответствующих обязанностей, установленных законом, не все владеют политической волей и институциональным потенциалом. Прежде всего, не должно допускаться, чтобы региональными организациями злоупотребляли те, кто в грубой форме нарушает международные права и пропагандирует культуру безнаказанности. Необходимо выполнение всеми странами-членами своих международных обязательств по Уставу ООН, и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Также они должны быть уверены, что их территории ни под каким давлением и ни под чьим прикрытием не используются в целях прямой или косвенной поддержки и финансирования терроризма и организованной преступности».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА