Максим Шевченко: «В будущем остальная часть Карабаха вернется Азербайджану»

16:25 12 Марта 2021
Максим Шевченко: «В будущем остальная часть Карабаха вернется Азербайджану»
4033

Никаких «Нагорно-Карабахской Республики» и «Арцаха» нет, это миф, который существует в голове Араика Арутюняна. Как передает Vesti.az, об этом в интервью «Москва-Баку» заявил российский политолог, политик и журналист Максим Шевченко.

По его словам, фигура Никола Пашиняна, несмотря на свою слабость, сегодня нужна всем, поэтому его могут попробовать «покачать».

«Россия будет поддавливать ситуацию в Армении, если ей это будет необходимо. Кризисом в Армении Москва показала Анкаре, Баку, Западу, США, что она может влиять на ситуацию в Ереване. На мой взгляд, кочаряновско-саргсяновской военной оппозицией управляет Россия. Никто, кроме нее ею управлять не может. Но Москва совершенно не хочет прихода к власти этих людей. Она будет их использовать, допустим, для того, чтобы показать Анкаре, что мы можем подвинуть Пашиняна и ситуация может рухнуть в войну, которая неизбежно приведет к тому, что Турция в эту войну вмешается. А Турция, Азербайджан не хотят войны, она ни к чему хорошему не приведет», – пояснил М.Шевченко.

В качестве примера эксперт привел сценарий, которого все хотят избежать.

«Допустим, Пашинян свергается и к власти в Армении приходят карабахские нацисты, начинают войну с Азербайджаном. Причем начинают обстреливать азербайджанскую территорию собственно из Армении. Азербайджан вынужден отвечать. В результате Россия по протоколу ОДКБ вмешивается в войну, за ней вмешивается Турция. Это не надо ни Москве, ни Анкаре, ни Баку, ни, на самом деле, Армении. Такая война будет иметь непредсказуемые и весьма катастрофические последствия. И сегодня Москва показывает Анкаре, что если вы будете где-то передавливать – в Сирии или Ираке, то мы можем вам сделать вот такую проблему в Ереване, сместив Пашиняна», – подчеркнул российский политолог.

По его мнению, Анкара сегодня объективно заинтересована в стабильности в регионе и Пашиняне у власти в Армении. Он указал, что на фоне демонстрации со стороны России рычагов влияния на Армению, Турция ничего подобного не может показать.

«Анкара поняла сигнал Москвы и, если мы проследим, где-то пошла на уступки, где-то сделала шаг назад. В целом российско-турецкие отношения достаточно дружественные, но есть моменты такой шахматной игры в регионе», – добавил М.Шевченко.

Российский журналист отметил, что Н.Пашиняна будут удерживать у власти все заинтересованные стороны, в том числе и Россия, которая может его как удержать, так и свергнуть в любой момент.

«Держателем 60 процентов пашиняновских «акций» в Ереване является Москва, остальные распределены между США, Евросоюзом, мировым армянским лобби и так далее», – подчеркнул эксперт.

Говоря непосредственно о процессе урегулирования, политолог указал, что в будущем остальная часть Карабаха вернется Азербайджану, осталось совсем немного.

«На сегодня очевидно что: нет никакой «Нагорно-Карабахской Республики». И «Арцаха» никакого нет. Это миф. Он только в голове Араика Арутюняна. Вся территория реально контролируется Азербайджаном. Никто же не запрещает азербайджанским военным заходить на ту территорию, где находятся российские миротворцы. У них постоянные коммуникации, постоянный контакт», – сказал М.Шевченко.

По его словам, весь армянский пресловутый «Арцах» существует от Ханкенди и вдоль Лачинской дороги, а вся остальная территория занята азербайджанцами.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА