Макрон, не вам судить о Карабахе -  КОГДА ПОСРЕДНИК ОКАЗАЛСЯ ПРОТИВНИКОМ

15:30 03 Октября 2020
Макрон, не вам судить о Карабахе -  КОГДА ПОСРЕДНИК ОКАЗАЛСЯ ПРОТИВНИКОМ
172

Французский президент Эммануэль Макрон провалился в своей внутренней политике и ему необходимо отвести глаза своего населения на достижения Франции на международной арене, заявил Vesti.az эксперт международного дискуссионного клуба Валдай, политолог Фархад Ибрагимов.

«К сожалению, Франция не всегда демонстрировала принцип объективности в вопросе решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Дело в том, что влиятельная армянская диаспора, а также резко ухудшающиеся в последнее время отношения Парижа с Анкарой влияют на позицию Франции в этом вопросе», - заявил Ф.Ибрагимов.

Он напомнил, что территориальная целостность Азербайджана признаётся странами-сопредседателями МГ ОБСЕ, а их позиция должна быть беспристрастной

«Париж пытается здесь лавировать и показать, что он как бы слышит и армянскую сторону, но, как правило, французы не просто «слышат», но фактически на дипломатическом уровне становятся на их сторону, что только вбивает клин в разрешение конфликта между двумя странами», - объяснил политолог.

Эксперт указал, что президент Франции Эмманюэль Макрон всяческим образом сегодня пытается возродить величие Франции не только в Европе, но и на мировой уровне, причём прибегая к самым разным методам, в том числе информационным.

«Французский президент провалился в своей внутренней политике и ему необходимо отвести глаза своего населения на достижения Франции на международной арене, всерьёз влезая в самые разные конфликты, навязывая там своё видение. Безусловно, все это не могло ни отразиться на французско-турецких отношениях и между двумя странами вспыхнул конфликт в Средиземноморье и, не достигнув там своих целей, Париж решил переключиться на другую горячую точку, что и было сделано», - отметил Ф.Ибрагимов.

Он не исключил также, что Франция пытается вклиниться в нагорно-карабахский конфликт с целью оказания давления на Россию.

«Отношения между Россией и Францией находятся в подвешенном состоянии, и между двумя странами нет совместного понимания по многим вопросам. Россия взяла достаточно сдержанную позицию, не вмешиваясь и не поддерживая ни одну из сторон, поскольку две страны для неё одинаково дороги. Москва, разумеется, заинтересована в мирном решении конфликта, однако агрессивная риторика армянского премьера Никола Пашиняна не позволяет за столом переговоров решить этот вопрос таким образом», - резюмировал российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА