Магеррам Алиев: Есть целостный Карабах, который, как и другие наши районы, является неотъемлемой составной частью Азербайджана

23:19 11 Ноября 2020
Магеррам Алиев: Есть целостный Карабах, который, как и другие наши районы, является неотъемлемой составной частью Азербайджана
6741

«Именно после продолжительных контактов руководств России и Турции, а также их консультаций с президентом Азербайджана было принято справедливое требование, и, как видно, главами Азербайджана, России и Армении подписано официальное заявление, которое уже вступило в силу».

Как сообщает АПА , об этом заявил советник президента Азербайджана по военным вопросам Магеррам Алиев.

Он отметил, что одной из наиболее активных сторон по достижению прекращения огня было российское руководство, и согласно принятому документу, противник должен покинуть оккупированные территории на основе известного и обнародованного графика: «Также было известно, что Россия заняла нейтральную позицию в конфликте. Не следует забывать и о том, что отношения Азербайджана с Россией основаны на стратегическом партнерстве, между двумя государствами сохраняется фактор искренней дружбы. В то же время, многие региональные проекты между Россией и Азербайджаном опираются на прочные двусторонние политико-экономические отношения.

Таким образом, учитывая все эти вопросы и принципы надежности, миротворческие силы России будут осуществлять деятельность на линии соприкосновения, срок этой деятельности составит 5 лет. То есть, если через 5 лет какая-либо из сторон конфликта захочет ухода миротворцев с линии соприкосновения, то это решение будет немедленно исполнено. Это важное положение отражено в принятом документе».

М.Алиев отметил, что вынужденные переселенцы вернутся на освобожденные земли: «На этих территориях будет развеваться азербайджанский флаг, будут исполняться законы Азербайджана, в обращение будет запущена национальная валюта - это однозначно. Все должны знать, что Карабаху больше не будет присвоен какой-либо статус. Не будет как прежде территориальной единицы под названием "Нагорно-Карабахская автономная область" - она канула в небытие. Есть целостный Карабах, который, как и другие наши районы, является неотъемлемой, составной частью Азербайджана».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА