Люди в Армении пока не могут понять, кого им поддерживать – ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

13:05 23 Декабря 2020
Люди в Армении пока не могут понять, кого им поддерживать – ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
4719

Никол Пашинян своей поездкой в Сюникскую область пытался установить замер отношения населения к себе в условиях возможных внеочередных парламентских выборов в Армении, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«Поездка Никола Пашиняна в Сюникскую область, на краю которой сейчас ведется демаркация и делимитация армяно-азербайджанской границы, безусловно, не была рядовой. Со стороны Пашиняна это был тест протестных настроений среди населения в регионах: одно дело – активность оппозиции в столице, где живут все оппозиционные лидеры и их команды, и совсем другое дело – активность в областях, именно она позволяет замерить реальную ситуации с отношением граждан к власти», - считает А.Петров.

Он указал, что это также была проверка со стороны армянской оппозиции относительно того, насколько им удалось организовать бунт на окраине страны.

«Для противостоящих сил Сюникская область была идеальным тестом», - пояснил эксперт.

По его мнению, именно эта часть Армении оказалась в абсолютно новой реальности по итогам Карабахской войны, так как теперь непосредственно у ее границы будут находиться азербайджанские пограничники.

«Жителей Сюникской области это действительно беспокоит, звучат упреки в адрес Еревана в том, что теперь жизнь сюникцев изменится, в то время как в столице все останется по-прежнему. Беспокойство связано, прежде всего, с внушенными за десятилетия националистической пропаганды страхом и ненавистью по отношению к Азербайджану: те, кто в эту пропаганду поверил, теперь боятся оказаться в непосредственной близости от соседей, как бы азербайджанское государство ни подчеркивало, что стремится только восстановить территориальную целостность», - отметил российский политолог.

А.Петров связал поездку армянского премьера в Сюникскую область с его желанием развеять страх граждан Армении.

«Но содержательно его интересовал замер отношения к нему, ведь впереди, как сообщает оппозиция, внеочередные парламентские выборы, и премьер-министру необходимо понимать, как в действительности к нему относятся избиратели», - указал эксперт.

Он также не выразил удивления, что Н.Пашинян в рамках своей поездки посетил лишь Сисиан и не поехал в Горис, Капан и Мегри.

«Уже по тому, как его (премьер-министра – ред.) выгнал из церкви священник, стало ясно, что часть населения действительно остро выступает лично против него. Поэтому уже сегодня, перед оппозиционным «майданом», он и написал в Facebook, что речь идет не о противостоянии оппозиции и его команды, а о противостоянии «карабахского клана» и армянского народа – так Никол Пашинян усилил попытки вывести свою персону из фокуса народного недовольства, как он это делал и вчера в Сисиане, где заявил, что демаркацию армяно-азербайджанской границы утвердил еще Серж Саргсян в 2010 году», - пояснил замгендиректора информационного агентства.

Подводя итоги поездки армянского премьера в Сюникскую область, эксперт подчеркнул, что армянское общество показало сегодня свою неудовлетворенность действиями политиков, но вместе с тем и растерянность, непонимание, куда должна двигаться страна дальше и кто должен ею руководить.

«Люди в Армении пока что выступают только против, так как не могут понять, кого им поддерживать, ведь нового лидера в стране все еще нет», - резюмировал А.Петров.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА