«Люди, спасаясь от пуль, стрельбы, бронетехники, укрывались в бакинской подземке» - 50 МГНОВЕНИЙ «ЧЕРНОГО ЯНВАРЯ» - ФОТО

14:17 17 Января 2020
«Люди, спасаясь от пуль, стрельбы, бронетехники, укрывались в бакинской подземке» - 50 МГНОВЕНИЙ «ЧЕРНОГО ЯНВАРЯ» - ФОТО
2796

Сегодня на станции метро «20 января» открылась четырехдневная фотовыставка, посвященная 30-летию со дня кровавой трагедии, произошедшей в Баку. Каждая колонна, расположенная на платформе, была обрамлена венками с черными лентами. Выставка же расположилась в вестибюле на входе и выходе станции. Здесь можно увидеть не только редкие кадры тех страшных для всех азербайджанцев дней, но и памятную доску, на которой выгравированы имена и фамилии жертв январской трагедии.

Более подробно о выставке Vesti.az рассказал глава пресс-службы ЗАО «Бакинский метрополитен» Бахтияр Мамедов. По его словам, к ним обратился Союз фотографов Азербайджана с просьбой организовать фотовыставку, посвященную 30-летию январских событий.

«На выставке представлены 50 разных фотографий той страшной ночи (с 19 на 20 января) и последующих 40 дней. Самыми важными кадрами этой «трагической коллекции» являются две фотографии. На одной изображен общенациональный лидер Гейдар Алиев, который целует могилу шехида в Аллее почетного захоронения. На другой фотографии изображен мальчик, который держит портрет погибшего отца. Это Афлатун Казымов, работавший в то время строителем в метрополитене. Трагедия, произошедшая 20 января, стала для Бакметрополитена особым историческим событием. Во-первых, два наших сотрудника - Ильгар Гараев (работник электродепо Нариман Нариманова) и Афлатун Казымов (строитель метро) погибли в ту ночь от взрыва. Оба они покоятся в Аллее почетного захоронения. Во-вторых, метрополитен сыграл огромную роль в оказании помощи населению. Люди, спасаясь от пуль, стрельбы, бронетехники, укрывались в подземке. Затем стали поступать раненные. Руководство Бакметрополитена приняло решение работать до утра и помогать гражданам. Раненных вовремя доставляли в больницы, поэтому умерших было меньше. Благодаря ЗАО масштаб этой трагедии не был таким большим. Несмотря на забастовки, охватившие в то время Баку, подземка продолжал работать во благо народа», - пояснил глава пресс-службы.

Б. Мамедов отметил «отличившиеся» в ту страшную ночь станции метро. Их было три - «20 января», «Кероглу» (бывшая «Азизбекова») и «Ичеришехер» (бывшая «Баксовет»).

«При названии станций метро учитываются географический и исторический принципы. В связи с этим, станция метро «11 Красная армия» была переименовано на «20 января». Эта станция для нас особенная. Именно здесь в этот день проходят все важные мероприятия. Когда вся страна будет поминать жертв этой трагедии, 20 января в 11:00 утра руководство Бакметрополитена вместе с представителями общественности вспомнит погибших здесь. В этот день на всех станциях метро будет звучать скорбная мелодия, напоминающая пассажирам о трагической дате. Поезда и сотрудники подземки будут работать в усиленном режиме, особенно это касается станций метро «28 мая», «Эльмляр Академиясы» и «20 января». В поездах не будут звучать отрывки из музыкальных произведений и голос диктора. Объявлять станции будут сами машинисты. Напомню, что выставка продлится до 20 января, и будет проходить только на станции метро «20 января»», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, что в ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку вошли подразделения Советской армии. Были учинены зверские расстрелы мирного населения. В результате 137 человек стали шехидами, 744 получили ранения, 841 был незаконно арестован.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА