«Любое давление на Баку должно быть полностью исключено!» – ГОЛОС  ИЗ МОСКВЫ

11:33 08 Апреля 2021
«Любое давление на Баку должно быть полностью исключено!» – ГОЛОС  ИЗ МОСКВЫ
2909

После окончания войны за Нагорный Карабах откроется новый период взаимоотношений между Баку и Москвой, так как все необходимое для этого имеется, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, комментируя годовщину установления дипломатических отношений Баку и Москвы.

«Некоторое время назад президенты обеих стран констатировали, что российско-азербайджанские отношения находятся – имея в виду уже этап новейшей истории – на пике своего развития. После этого произошли очень серьёзные события регионального и мирового масштаба, причём во многом незапланированного характера, которые лишь подтвердили, что и в таком режиме взаимоотношения остаются на прежнем уровне. Конечно, этот пик не является пределом, и есть потенциал для дальнейшего роста», – заявил Г.Трофимчук.

По его словам, события последнего времени послужат выходу отношений на ноавые позиции.

«Однако надо сказать, что Баку придётся нелегко, так как сохранение суверенитета государства, на фоне известных послевоенных событий и значительного изменения региональной конфигурации, потребует от него дополнительных усилий в сфере международных отношений», – добавил эксперт.

Он указал, что, ретроспективно оценивая весь путь, пройденный с 1992 года, можно и нужно сказать, что по своим ключевым параметрам этот путь может стать образцовым, на фоне аналогичных отношений между постсоветскими республиками.

Эксперт пояснил, что личные взаимоотношения руководителей двух стран, России и Азербайджана, являются лучшей базой и для интеграции на уровне двух государств, что является немаловажным аспектном отношений.

«Более того, наблюдатели не раз отмечали даже схожесть стиля их руководства. Доверию между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым способствует также большой опыт участия в совместных мероприятиях и, прямо скажем, не самых простых международных процессах, где без личностного фактора просто не обойтись. Хорошо, что в этих отношениях нет и тени формализма, который зачастую присутствует даже там, где к имени того или иного президента навязчиво добавляется слово «друг». Надеемся, что этот фактор поможет России и Азербайджану пройти и будущие, не самые простые периоды мировых и региональных событий, сформировав оптимальные подходы и ответы на все вызовы», – отметил российский политолог.

Он также выразил надежду, что после окончания войны за Нагорный Карабах откроется новый период взаимоотношений между Баку и Москвой, так как все необходимое для этого имеется.

«При этом главным параметром, хочу это подчеркнуть, является доверие между Москвой и Баку», – сказал Г.Трофимчук.

По его словам, есть уверенность, что Баку никогда не будет действовать в ущерб нашим отношениям.

«Надеемся, что и поступательные, несмотря ни на что, российско-турецкие отношения будут способствовать такой цели. Без этого будет невозможен тот инфраструктурный план, который предназначен для послевоенной интеграции всего Южного Кавказа, включая торгово-экономические отношения на межгосударственной и межрегиональной основе. Тем более что Азербайджан является одним из ключевых пунктов важнейшей стратегической магистрали «Север-Юг», – отметил российский эксперт.

Он указал, что Баку всегда жёстко стоял на страже защиты всего региона от разного рода террористов и клерикалов, и после войны такой подход востребован в ещё более серьёзной степени, а любое давление на Баку в этом смысле должно быть полностью исключено.

«Открытию новой страницы наших отношений, безусловно, будет способствовать развитие политических отношений Азербайджана с такими странами как Иран, Израиль, Сирия, Ливия, Ирак, Саудовская Аравия и другие», – добавил эксперт.

Он также напомнил, что Азербайджан в особой степени развивает и поддерживает у себя русский язык, что заметно отличается, в лучшую сторону, даже от многих участников СНГ.

«Образование, культура, туризм – всё это позволит нам добиться поставленных целей. А любая война, любые недоговорённости между проверенными временем партнёрами должны уйти в сторону», – резюмировал Г.Трофимчук.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА