Лев Спивак: Римские поселения 2000-летней давности выглядят лучше, чем Агдам после 30 лет армянской оккупации

Лев Спивак

Лев Спивак

26 апреля 2022
# 14:14

В городе Шуша 22-23 апреля прошел V Съезд азербайджанцев мира - первый съезд, который состоялся после Победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне. В нем принял участие и генеральный директор Международной ассоциации «Азербайджан-Израиль» («АзИз») Лев Спивак. Буквально на днях – 12 апреля исполнилось 15 лет со дня создания «АзИз». Эта общественная организация объединяет выходцев из Азербайджана, а также членов организаций и объединений в двух странах, содействуя их интеграции в израильское общество и мировое сообщество. Еще одна задача «АзИз» - развитие и укрепление политических, экономических, культурных и пр. связей между Азербайджаном и Израилем, донесение правдивой информации об Азербайджане.

В интервью Vesti.az Лев Спивак рассказал о работе возглавляемой им ассоциации, своих впечатлениях от посещения освобожденных от оккупации территорий Азербайджана и Съезда Победы.

Лев Спивак

«Ходжалы 613» 

- Ассоциация «АзИз» функционирует уже достаточно давно. Как Вы оцениваете ее деятельность?

- На самом деле хвалить себя не совсем правильно, но определенные достижения у нашей организации есть. 

На протяжении 15 лет «АзИз» все время расширялась, крепла. Как раз 24 апреля мы отмечали свое 15-летие в столице Азербайджана. По этому поводу в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли состоялся большой концерт музыкантов из Израиля и Азербайджана, и сам факт, что в нем приняли участие музыканты такого уровня, и то, что само мероприятие проходило в таком священном для всех музыкантов месте, как бакинская консерватория, наверное, является демонстрацией наших достижений.   

Работаем мы очень активно. В Израиле успешно функционируют Азербайджанский культурный центр, Культурный центр горских евреев. Отделения «АзИз» действуют в девяти крупных городах Израиля и мы проводим порядка 90-95 мероприятий в год. Все они посвящены исключительно доведению до израильской общественности информации об Азербайджане.    

Конечно, пандемия коронавируса немного сбила этот уровень, в период изоляции мы в основном работали в Zoom и занимались издательской деятельностью. Отмечу, что ежегодно «АзИз» издает от 10 до 15 книг, чем я тоже очень горжусь. Это и переводы, и произведения, написанные выходцами из Азербайджана. Последний очень удачный проект, которым можно похвалиться, - перевод на иврит всем известной азербайджанской сказки «Тык-тык ханум». Она пользуется большим успехом. 

А еще мы организовываем в Израиле крупные мероприятия, в том числе концерты, посвященные всем азербайджанским праздникам. Последнее было посвящено первой годовщине Победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне. Состоялся большой праздничный концерт с участием депутатов Милли Меджлиса, Кнессета и других высокопоставленных лиц, представляющих политическую, культурную и другие сферы. 

- Самое, на Ваш взгляд, большое достижение ассоциации. 

- Это очень хороший проект… Нет, нельзя сказать «хороший». Это правильный проект, который мы смогли реализовать.

На полпути между Тель-Авивом и Иерусалимом находится Президентский лес (Лес Цора), названный в честь первого президента Израиля Хаима Вейцмана (1949-1952). Несколько лет назад (в 2016 году- ред.) в этом лесу мы посадили рощу под названием «Ходжалы 613» - 613 деревьев в честь погибших в азербайджанском городе Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года. Среди них были старики, женщины и дети... В роще стоит памятная табличка.

Этот проект был реализован совместно с Еврейским национальным фондом (ЕНФ, или Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ) - некоммерческая корпорация, принадлежащая Всемирной сионистской организации, основана в Базеле 29 декабря 1901 года - ред.). Фонд нам очень помог. На открытии «Ходжалы 613» присутствовали, пожалуй, все, кто имеет какое-либо отношение к сотрудничеству между Израилем и Азербайджаном во всех областях. 

С тех пор мы ежегодно проводим в Президентском лесу вечера памяти жертв Ходжалинской трагедии. 

Глава «АзИз» на митинге в «Ходжалы 613» в 2020 году

Очень важный момент. Еврейский национальный фонд – это организация, которая вот уже 120 лет, то есть, задолго до основания самого Государства Израиль, занимается посадкой деревьев на территории страны. И когда фонд отмечал свое 120-летие (декабрь 2021 года – ред.), председатель ЕНФ-ККЛ Авраам Дувдевани на торжественном мероприятии в присутствии всех возможных VIP-персон со всего мира рассказал о проекте «Ходжалы 613». При этом он отметил, что впервые за многолетнюю историю организации в Израиле были посажены деревья в память о людях не еврейской национальности. Это на самом деле огромное достижение.

Вечера памяти трагедии в Ходжалы мы проводим не только в Израиле – в Чехии, США (Нью-Йорк, Хьюстон) и других странах...   

Несколько раз мы принимали участие в подобных вечерах в Москве. В этом году я лично участвовал в мероприятии, организованном посольством Азербайджана в России. Правда, в Zoom… Но тем не менее. 

В Израиле постепенно смягчают антикоронавирусные ограничения, и в этом году у нас было поведено шесть мероприятий, посвященных памяти жертв Ходжалинского геноцида. 

Израиль - небольшая страна. Но Вы же знаете, что люди часто ленятся куда-то ехать, поэтому чтобы что-то донести до человека, надо самим приехать к нему. Поэтому мы стараемся проводить как можно больше мероприятий по всей стране. Пусть они будут небольшими, участников будет не 200, а 100, 70, но мы приедем в какой-то город, и в нем узнают больше об Азербайджане. И пять по 100 – это больше, чем два по 200. То есть, мы делаем больше работы в плане охвата. 

- Какие настроения в израильском обществе Вы наблюдали в период 44-дневной Отечественной войны?  

- Я бы разделил свой ответ на три части, если можно.

- Конечно.

- В Израиле первая группа – это политический истеблишмент, который хорошо понимает внешнеполитические интересы и взаимосвязи. Вот здесь было однозначное мнение «Мы с Азербайджаном», «Мы за Азербайджан», «Мы поддерживаем Азербайджан». На все сто процентов.

Вторая группа - выходцы из Азербайджана, которые не только поддерживали все, что говорили на эту тему политики, но и сами активно устраивали демонстрации, акции, вывешивали в своих квартирах и домах флаги и т.д. Невероятная активность наблюдалась  и на всех интернет-каналах. То есть, каждый вносил посильную лепту в то, чтобы как можно больше людей узнали правду об Азербайджане.  

Наконец, к третьей группе относятся израильтяне вообще. Которые, к сожалению, в школе изучают «глобус» Израиля, поэтому не очень-то во всем происходящем разбирались. 

Осенью 2020-го они не совсем понимали, что происходит, зачем… За какую территорию, собственно, воюют, и кому она вообще нужна. Приходилось каждому абсолютно все, буквально с нуля, объяснять. И очень действовал такой пример: площадь оккупированных территорий равна площади Государства Израиль. Сразу следовала реакция примерно такого содержания: «Дааа? Ааа… Тогда есть, за что воевать!». И наблюдался интерес в глазах. Вот тут уже можно было объяснить, почему так, а не иначе, и кто прав. 

Очень важную роль в деле информирования сыграл посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик. Когда по Гяндже в очередной раз была выпущена ракета, погибли мирные жители, посол приехал в город (22 октября 2020 года – ред.) и возложил цветы вокруг разрушенных зданий, встретился с пострадавшими. Фотокадр, как он кладет цветы, облетел всю израильскую прессу, и мнение народа уже не колебалось. Все понимали: раз посол, которого все уважают, говорит, что это правильно, значит, так оно и есть. 

Джордж Дик почитает в Гяндже память жертв ракетных обстрелов 

И ведь обстрелу подвергся мирный город, где нет ни единого военного предприятия. Это тоже всем было близко и понятно, потому что нас обстреливают все время. Эта боль в сердце каждого израильтянина. 

Бумажки с минами… 

- «АзИз» будет реализовывать проекты на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана после того, как они будут благоустроены?  

- Начну с того, что многие в Израиле хотят принять участие в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана. Более того, уже есть предложения, например, скульпторов, о восстановлении памятников в Агдаме. А Союз художников выступил с инициативой организации выставок. 

В целом предложений о проведении мероприятий на освобожденных территориях, и,  конечно, в первую очередь, в Шуше – культурной столице Азербайджана, очень и очень много. К сожалению, пока это невозможно и даже трудно говорить о том, когда появится такая возможность... Но я вас уверяю: как только это случится, активностей со стороны Израиля будет масса. 

- И в плане бизнеса?

- Многие израильские компании уже изъявили желание принять участие в самых различных проектах, начиная с разминирования территорий, строительства дорог, заканчивая созданием целых экономических зон с собственным производством, жильем и т.д. Мы связали всех компании с соответствующими ведомствами здесь, в Азербайджане. Но, как Вы знаете, такие проекты пока не рассматриваются. За исключением проектов «умное село». Увы, невозможно обсуждать проекты, пока не готовы территории под них. Поэтому, как только Агентство по разминированию Азербайджана (ANAMA) создаст условия, в Карабах и Восточный Зангезур пойдет поток инвестиций. 

Знаете, трудно даже прогнозировать, что быстрее произойдет… Скажем так, по мере разминирования будут открываться проекты и израильские компании будут участвовать в соответствующих конкурсах. Ну а дальше нам останется только пожелать им успеха. 

- Вы были свидетелем работы ANAMA…  

- Совершенно потрясающую они делают работу. Уникальную. В невероятно высоком темпе. 

Процесс разминирования освобожденных территорий Азербайджана

Летом прошлого года я приезжал в Азербайджан с группой израильских журналистов, нас отвезли на освобожденные территории и показали, как реально происходит процесс разминирования. Он очень и очень трудоемкий. Я и по Израилю знаю: у нас на Голанских высотах до сих пор есть территории, которые еще не разминированы, хотя прошло 30 с лишним лет. Это длительный процесс…

В Азербайджане нам показали карты заминированных территорий, которые армянская сторона передала Баку. Так вот, это вообще, никоим образом не карты. 

- То есть?

- Вот представьте себе картину: каждый солдат, закладывая мину, в поле у себя на коленке заполняет бланк следующего содержания: «Поставил мину такого-то типа, координаты такие-то». Но Вы же понимаете, что означает, когда обычный солдат – не минер в полевых условиях указывает координаты, которые он неким образом определил. Корявым почерком! 

Я видел эти листки. Там ничего не понятно. Вообще! И чтобы превратить вот это все в настоящую карту… Это просто гигантский объем работы. 

- Естественно, армянская сторона не стала бы заниматься этим. Тем более, сейчас… 

- Ну вот они передали эти листки. Теперь Азербайджану надо как-то превратить их в реальную карту. А кто гарантирует, что все солдаты заполняли бланки? Что все имеющиеся бумажки переданы Баку? Конечно же, никаких гарантий нет. Поэтому информации, указанной в так называемых картах, ANAMA не доверяет, минерами проверяется каждый миллиметр земли. А это не месяц, и даже не один год работы…

- Израильские специалисты участвуют в этом процессе?

- Пока нет. Есть несколько заявок о суперсовременных разработках в области разминирования. Насколько я знаю, вопрос находится на стадии переговоров о проведении тестовых испытаний. 

Они грабили могилы…

- Вы побывали сразу в нескольких освобожденных районах, в том числе в городе Агдам. Какие впечатления? 

- Жуткие. Совершенно жуткие! На самом деле Агдам произвел на меня впечатление хуже (если вообще такое возможно), чем Зангилан, Физули, Шуша… Хотя Физули, собственно, не может произвести никакого впечатления, потому как этого города попросту не существует... 

Это непередаваемо. Я не знаю, как описать словами увиденное. Римские поселения 2000-летней давности выглядят лучше, чем освобожденный Агдам спустя всего лишь 30 лет армянской оккупации. 

- Значит, это даже к лучшему, что многие выходцы из Агдама пока не видели все это… 

- Это просто ужасно. Мужчины взрослые плакали. Вот сейчас вспоминаю, и мне становится плохо. 

В Агдаме я увидел два факта, которые по своей жути вообще непередаваемы. 

Вот вы въезжаете в Агдам и очень долго, на протяжении всей дороги с обеих ее сторон в местах, где раньше были роскошнейшие виноградники, видите непрекращающиеся ряды колючей проволоки, окопы, дзоты. Целый час езды на машине! То есть, это глубина в 50-60 километров. 

Это сравнимо с Курской дугой. Как писали в учебниках, помните? Просто невероятно жуткое ощущение… 

Понятно, что армяне разрушили и разграбили ханский дворец (основателя Карабахского ханства Панахали хана в комплексе Имарет, иначе - замок Панахали хана – ред.), который даже советская власть хранила как музей, а не свинарник (во время оккупации дворец подвергся осквернению, вандализму, его использовали как хлев – ред.). Настолько он был хорош! Но ничего другого от этих оккупантов ждать не приходилось…

Дворец Панахали хана после и до армянской оккупации
 
Первый факт, потрясший меня до глубины души, связан с Музеем хлеба, который был построен в Агдаме в 1983 году. Он был единственным в СССР и вторым в мире. Главным экспонатом музея являлся блокадный паек хлеба. Его прислала женщина, пережившая блокаду Ленинграда. 

Музей хлеба в Агдаме, 1980-е годы

Само здание музея практически разрушено, экспонаты – разграблены. 

Кому понадобилось разграбить Музей хлеба? Ведь экспонаты не представляли материальной ценности, это ценности исключительно моральные… Вот и все что нужно знать об армянской оккупации. 

Музей хлеба сейчас 

- Они пытались уничтожить все, что так или иначе связано с Азербайджаном.  

- Притом, что это не азербайджанское, а мировое достояние! Почему это надо разрушать?! Совершенно непонятно. 

А неподалеку мы увидели кладбище. Знаете, современные кладбища они грабили из-за мрамора, а надгробия на старых превращали в армянские «артефакты»… Так вот, иду я по кладбищу, где орудовали вандалы, и вижу небольшие ямки в несколько рядов. Абсолютно ровные, и ямки одинаковые. Я поинтересовался, что это. И мне ответили, что это захоронения после 50-х годов. 

«И что?», - спросил я. 

И мне ответили: «Головы вытаскивали».

- Зачем?!

- Это годы, когда очень популярно было ставить золотые зубы. То есть, вандалы себя не утруждали – просто вытаскивали из могил черепа…  

Кому это может понадобиться? Как это можно охарактеризовать?! И тех, кто совершает такое?! Вроде, я знаю русский язык, но таких слов, которые могли бы описать увиденное, не нахожу. 

Важная платформа 

- Вы и в Шушу ездили.  

- Так случилось, что мне повезло, и я уже в третий раз побывал в Шуше – дважды прошлым летом и вот сейчас, когда в этом прекрасном городе проходил V Съезд азербайджанцев мира.

В этом году я увидел просто грандиозное продвижение в плане благоустройства. Когда мы ехали в Шушу в первый раз по тому, что трудно было назвать дорогой, нам говорили: «Смотрите, вот там строится новая». А на прошлой неделе мы уже ехали по ней, по Дороге Победы! Это просто великолепная современная автотрасса. 

Увидели мы и Физулинский международный аэропорт, который также сдан в эксплуатацию. 

Такой размах впечатляет и очень радует!  

И в первый мой приезд в Шуше были ну, может быть, четыре-пять отреставрированных или полуотреставрированных зданий, то сегодня их уже много. Работают магазины, пекарни, парикмахерская… То есть, жизнь в Шуше возрождается, и это бесконечно радует душу. И я уверен, недалек тот день, когда наша ассоциация сможет что-то организовать и в Шуше.

- Какие впечатления от V Съезда азербайджанцев мира?

- Это уже третий по счету съезд, в котором я участвовал. Впечатления самые грандиозные. 

Во-первых, сам факт проведения этого мероприятия в Шуше придает абсолютно необыкновенные ощущения от происходящего. Многие из присутствующих вообще впервые побывали в «жемчужине Карабаха» и я понимаю, каким это стало приятным шоком для них. 

Лев Спивак и помощник президента Азербайджана - завотделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев в Шуше 

Вы знаете, что во время 44-дневной войны был необычайный всплеск диаспорской активности во всем мире. Каждый, как я отметил ранее, старался что-то делать, как может. И то, что съезд приходил именно в Шуше, придало всем участникам ощущение некоей сопричастности к этой Великой Победе. Что в ней есть капелька заслуги и нашей диаспоры. 

Естественно, главным событием съезда стало то, что президент Азербайджана Ильхам Алиев сам выступил перед собравшимися. И то, что он сказал о нас, о диаспоре, безусловно, придает нам силы и ощущение, что о нашей работе знают, о нас помнят, мы не просто кто-то где-то там далеко за границей. Очень приятные слова были сказаны в наш адрес главой Азербайджанского государства.

Кроме того, президент сделал несколько очень серьезных внешнеполитических заявлений. Это говорит о его оценке этого форума. То есть, если глава государства делает такие заявления на этом конкретном мероприятии, значит, он оценивает его статус как международный, придает ему очень важное, высокое стратегическое значение. И это тоже подарило нам ощущение гордости за самих себя, ведь президент высоко оценивает не только само мероприятие, но и присутствующих. 

Третья часть его выступления была посвящена совершенно четкой постановке задачи перед диаспорскими организациями на период до следующего съезда. Она максимально проста. Конечно, не будет проста в исполнении… Но мы приложим все усилия. Доживем до следующего съезда и посмотрим, как справились.               


  

       

                                               

# 7902
avatar

Алена Салаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#