Лев Спивак: Европе глубоко наплевать на угрозы Азербайджану, которые исходят от Ирана

Лев Спивак

Лев Спивак

17 января 2023
# 15:05

Руководитель Международной Ассоциации «Азербайджан-Израиль» («АзИз») Лев Спивак в интервью Vesti.az рассказал о своем отношении к учреждению посольства Азербайджана в Израиле, назначению первого посла, о новых сферах сотрудничества между двумя странами, а также об отсутствии международной реакции на угрозы Ирана в адрес Азербайджана.  

 

- Как вы лично отреагировали на создание посольства Азербайджана в Израиле, а затем и на назначение первого посла?

- Как можно отреагировать на долгожданное событие? Все в Израиле, в особенности, выходцы из Азербайджана, ждали этого события. Это была просто мечта, которая, наконец, осуществилась.

Очень порадовало, что назначили человека, который с одной стороны профессиональный дипломат, а с другой - до недавнего времени сотрудник Министерства образования. А Минобразования Азербайджана является одной из тех структур, которые тесно сотрудничают с Израилем, в них реализуются очень много двусторонних программ.

И назначенный дипломат что называется «в теме», он знает, куда едет и зачем. Я думаю, от такого сочетания можно ожидать только положительных результатов и очередных прорывов в наших отношениях. 

 

- Какой импульс двухсторонним отношениям может дать открытие посольства Азербайджана в Израиле?    

- Отношения между Азербайджаном и Израилем невероятно близкие, можно сказать, братские. Это касается не только военно-технического сотрудничества или же взаимодействия в сфере энергоносителей. За последние годы произошел огромный прорыв и в других областях. К примеру, когда 15 лет назад создавали нашу организацию, и мы планировали концерт азербайджанских артистов, уже на мероприятии нам самим не нашлось места в зале, и мы, организаторы, сидели в фойе.

Как сейчас помню: в четверг мы объявили о концерте, в пятницу начали раздавать билеты по городам и нашим местным организациям, затем был Шаббат, когда никто ничего не делает, а в воскресенье вечером на концерте зал был набит битком. Даже ступеньки были заняты.  

В настоящее время не бывает и месяца, чтобы два-три высококлассных исполнителя из Азербайджана не выступили в Израиле. Мне иногда кажется, что они в Израиле выступают чаще, чем в самом Азербайджане, и делают это искренне и с радостью.

Несмотря на то, что во многих сферах уже установились прекрасные отношения, тем не менее оказалось, что существуют области, в которых наши две страны могут развить сотрудничество.

Если помните, в мае 2022 года в Баку приезжал министр финансов Израиля Авигдор Либерман, и в рамках визита было подписано соглашение о сотрудничестве в сельском хозяйстве. Через месяц, в июне, в Азербайджан приехал министр сельского хозяйства Одед Форер, который подписал уже конкретные соглашения о взаимном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности. Это очень серьезный вопрос. Оказалось, что Азербайджан и Израиль и в этой сфере могут взаимовыгодно сотрудничать. Азербайджану нужно поднимать Карабах, надо создавать там производственную и сельскохозяйственную промышленность. А Израиль, как всем известно, номер один в сфере сельскохозяйственных технологий в мире. Было подписано уникальное соглашение о том, что Израиль предоставляет Азербайджану сельскохозяйственные технологии, семена, а азербайджанские фермеры их выращивают. Тут есть очень важный момент. Помимо того, что нужно вырастить, необходимо найти выход на рынки и реализовать свою продукцию. Израиль обязуется закупать всю выращенную азербайджанскими фермерами продукцию в рамках подписанного договора.

 

- Вы упомянули крепкие отношения между двумя странами. Они настолько крепки, что даже вызывают ревность у некоторых соседей Азербайджана, в частности, у Ирана. Вам хорошо известно, что уже больше года Иран открыто угрожает Азербайджану, проводит военные учения у границы, высокопоставленные чиновники Ирана, военные, выступают с угрожающими в адрес Баку заявлениями. Однако на этом фоне никакой реакции со стороны западных государств нет. Как вы думаете, осознают ли в Европе серьезность угрозы Ирана Азербайджану?

- Начнем с того, что Европа не видит в лице Ирана опасности по отношению к себе. А если и существует со стороны Ирана угроза кому-нибудь, кроме самих европейцев, то им глубоко наплевать. Иран уже многие годы говорит, что он уничтожит Израиль. Хоть кто-то, хоть раз, хоть как-то отреагировал на это? Нет. И думаю Азербайджану тоже не стоит ждать какой-либо реакции. Как раз наоборот. Вот посмотрите, что происходит с Арменией. Эта страна изначально рассматривалась почти всеми крупными мировыми игроками, включая Россию, США и Евросоюз, в первую очередь Францию, как рычаг давления на Азербайджан. После 44-дневной Отечественной войны, и в связи с непорядочным поведением теперешнего руководства Армении, которое пытается кланяться во все стороны, страна перестает выполнять эту важную для мира функцию. Вполне вероятно, что в плане замены рассматривается Иран. Потому что иранская угроза для Азербайджана существенна и вполне реальна. Иран — это мощная страна с многочисленной, пусть даже не современной, но хорошо обученной армией, с серьезными финансовыми ресурсами. Возможно, это является еще одной причиной, почему Европе наплевать.

 

-  Вы знаете о том, что более месяца на Лачинской дороге проводят акцию азербайджанские эко-активисты. Однако, с подачи армянского лобби во многих странах эту акцию расценивают как блокаду армянских жителей карабахского региона Азербайджана. Хотелось бы узнать, есть ли правильное понимание среди граждан Израиля сути этой акции?

- Однозначно, нет. Следует провести четкое разделение. Существуют израильские политики, МИД, где точно знают - что, почему и почем. Если кто-то чего-то не понимает, они знают, как правильно задать вопросы, чтобы получить конкретные ответы. А если говорить о простых людях, то безусловно преобладает влияние западной прессы, и люди формируют свое мнение на основе их информации. В реальности спасает только одно – израильские новости вообще об этом не говорят.

Беседовал Эмиль Гулиев
 

# 6384
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#