Лейла Абдуллаева: Вся ответственность за обострение ситуации ляжет на Армению

06:35 14 Марта 2020
Лейла Абдуллаева: Вся ответственность за обострение ситуации ляжет на Армению
1742

«После выступления президента Ильхама Алиева в Милли Меджлисе Азербайджанской Республики Министерству иностранных дел Армении понадобилось 4 дня на то, чтобы усвоить это выступление и подготовить заявление».

Как сообщает Vesti.az , об этом говорится в комментариях руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Лейлы Абдуллаевой.

Л.Абдуллаева сказала, что на первом заседании Милли Меджлиса прозвучало программное выступление президента Ильхама Алиева и, как всегда, господин президент выступил, не заглядывая в какие-то примечания, бумаги: «В своем выступлении глава государства нанес очередной удар Армении, ссылаясь на исторические факты. Здесь в частности, была сделана ссылка на Кюракчайский договор 1805 года. Мы посоветовали бы МИД Армении изучить Кюракчайский договор, было бы полезно даже подготовить брошюру об этом договоре. Детальное изучение ими этого договора приблизило бы заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Все, кто читают этот исторический договор, видят, что Нагорный Карабах это исконно азербайджанская земля. Этот договор подписали карабахский хан Ибрагимхалил хан и командующий российскими войсками на Кавказе Цицианов. Президент Ильхам Алиев сказал, что в Кюракчайском договоре нет ни одного предложения об армянском народе. Слова президента о топонимах полностью отражают действительность. Для того чтобы ознакомиться с этими реалиями, армянской стороне достаточно взглянуть на карты и интернет-ресурсы. Например, настоящее название Ехегнадзора это Кешишкенд, настоящее название реки Раздан – Зенги, а озеро Севан это историческое азербайджанское озеро Гёйча».

По словам представителя МИД, в своем выступлении президент Ильхам Алиев коснулся и вопросов, связанных с Республиканской партией Армении: «Герб Республиканской партии, которая долгое время была правящей в Армении, был идентичен фашистскому гербу. А в комментариях МИД Армении на этот момент не обращают внимания, молчат об этом. В Армении привлекли к следствию, арестовали бывших представителей власти, бывших президентов страны. Р.Кочарян был арестован по этому обвинению год назад, а против С.Саргсяна выдвинуты обвинения в коррупции. В действительности эти два человека должны быть привлечены к ответственности за Ходжалинский геноцид, совершенный в 1992 году и являющийся преступлением против человечности. После того, как один из бывших президентов арестован, а против другого выдвинуты обвинения, смешно говорить о демократии, это порождает антипатию. А на днях руководитель правительства Армении выдвинул обвинения против судьи Конституционного суда из-за одной дорогостоящей ручки и в стране проводится общенациональный референдум. Эта политика, осуществляемая руководством Армении, на самом деле является серьезным ударом по демократии.

Позорное поведение премьер-министра Армении в метро наглядно свидетельствует о том, насколько его не уважают в стране. Люди даже не здороваются с ним, а то, что одна молодая женщина разорвала листок и бросила в него клочки бумаги, тоже является свидетельством того, насколько его не уважают».

Л.Абдуллаева отметила, что в Армении исламофобия и ксенофобия достигли пика. 99.9% населения составляют армяне. Азербайджан же многоконфессиональная и многонациональная страна: «В своем выступлении президент коснулся высказываний мировых религиозных лидеров, и в частности, Папы Римского об Азербайджане в этом вопросе. Но мы еще не слышали ни одного слова от мировых религиозных лидеров о многоконфессиональности в Армении, потому что в Армении политикой верховодят фашизм и ксенофобия. Все эти годы армянскую молодежь воспитывали на основании идеологии фашизма. То, что Армения представляет себя испытавшим трудности народом, есть нечто иное, как самоунижение или спекуляция лживой историей. Ни для кого не секрет, что нынешнее правительство Армении нелегитимно. Осуществление репрессий против политических оппонентов открыто демонстрирует антидемократическую и античеловеческую сущность правительства Армении.

Что же касается связей Азербайджана с европейскими структурами, то президент Ильхам Алиев дал положительную оценку связям Азербайджана с Европейским Союзом. Азербайджан будет и в дальнейшем разоблачать тех, у кого под влиянием Армении есть грязные намерения в отношении Азербайджана в некоторых европейских организациях. К примеру, мы бы увидели, что МИД Армении не сует нос в связи Азербайджана с европейскими организациями.

Мы хорошо знаем о том, что в ходе обсуждений с европейскими организациями Армения заявляет одно, а в обсуждениях с другими партнерами – совершенно другое. Даже в контактах с Европой они утверждают, что не будь некоторых союзников и партнеров, Армения еще более сблизилась бы с Европой. Это тоже свидетельство подлой политики Армении. То, что МИД Армении удалось написать одну бумагу за 4 дня, свидетельствует об их ограниченном мышлении.

Всё это говорит о том, что Армения проводит безответственную и опасную политику. Именно эта политика Армении представляет серьёзную угрозу региональной безопасности. В случае продолжения таких безответственных действий вся ответственность за обострение ситуации ляжет на Армению».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА