Лавров: В основу заявления лидеров РФ, Азербайджана и Армении легли базовые принципы

17:40 07 Декабря 2020
Лавров: В основу заявления лидеров РФ, Азербайджана и Армении легли базовые принципы
3604

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проделали за последние годы очень большую работу. В целом они разработали базовые принципы конфликта и согласовали их со сторонами. Эти базовые принципы и легли в основу совместного трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 10 ноября. Имею в виду передача Азербайджану пяти, а затем двух районов, размещение миротворческих сил, создание Лачинского коридора между Карабахом и Арменией и разблокирование всех транспортных и экономических связей и коммуникаций. Все это закреплено в трехстороннем заявлении, и все это начинает осуществляться максимально эффективно».

Как сообщает московский корреспондент АПА , об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал на пресс-конференции по итогам переговоров со своим армянским коллегой Арой Айвазяном.

По его словам, этот процесс идет в том порядке, в котором сопредседатели согласовали со сторонами конфликта: «Мы считаем, что сейчас важным является обеспечение всесторонней поддержки трехстороннего заявления. На прошлой неделе на виртуальном заседании глав МИД ОБСЕ главы МИД трех стран-сопредседателей приветствовали трехстороннее заявление от 10 ноября и выразили поддержку реализации этого заявления. На мой взгляд, сопредседатели могут использовать свой авторитет в привлечении международных организаций к этому процессу».

Глава МИД России рассказал о предстоящей деятельности в Карабахе находящихся в системе ООН организаций: «Они действовали в Азербайджане и Армении, но не были в Карабахе. Поэтому сейчас генсек ООН готовит оценочную миссию. К сожалению, это займет некоторое время, есть бюрократические вопросы. Эта миссия, предположительно, будет отправлена в регион где-то в середине декабря».

Лавров в ответ на провокационный вопрос армянских журналистов «Как Вы оцениваете сотрудничество российских миротворцев с местными властями Нагорного Карабаха?» заявил, что российские миротворцы активно сотрудничают с местным населением, и в первую очередь уделяют внимание вопросу процесса возвращения беженцев: «Этот процесс уже начал приобретать устойчивый характер».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА