Лавров прокомментировал идею нового формата по урегулированию в Карабахе

20:20 03 Ноября 2020
Лавров прокомментировал идею нового формата по урегулированию в Карабахе
4410

Минская группа ОБСЕ является общепризнанным форматом урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, одновременно Москва выступает за работу со всеми партнерами и соседями противоборствующих сторон, которые могут оказывать влияние на Ереван и Баку, чтобы прийти к мирному решению конфликта.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Не скрываем, что не поддерживаем позицию о возможности и допустимости военного решения этой проблемы. Рассматривая оба народа – и армянский, и азербайджанский как дружественные и братские, мы не можем разделять подобные устремления. В пользу исключительно политического урегулирования четко высказались президенты России, США и Франции. Именно "тройка" сопредседателей является общепризнанным форматом посредничества в целях преодоления этого давнего конфликта. В этой связи в Москве азербайджанский и армянский коллеги в принятом по итогам встречи 10 октября совместном заявлении подтвердили неизменность формата переговорного процесса", - сказал Лавров в интервью газете "Коммерсант", отвечая на вопрос, как в Москве относятся к идее создания нового переговорного формата по Карабаху, в котором будут участвовать Россия, Турция, Армения и Азербайджан.

"Тем не менее, мы выступаем за то, чтобы работать со всеми партнерами, в том числе соседями сторон, у которых есть возможности воздействовать на протагонистов, чтобы создать условия для выхода на развязку политико-дипломатическим путем в русле базовых принципов урегулирования, продвигаемых сопредседателями в контактах с Баку и Ереваном", - добавил министр.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА