Лавров о ситуации на Лачинской дороге, доставке армянской стороной мин и несогласованной с Баку миссии ЕС

Сергей Лавров

Сергей Лавров

18 января 2023
# 15:21

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2022 году высказался о ситуации на Лачинской дороге и коснулся вопроса направления миссии ЕС на границу Азербайджана и Армении.

Как передает Vesti.az со ссылкой на российские СМИ, Лавров сказал, что накануне им был проведен телефонный разговор с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым, и в ходе телефонной беседы была обсуждена ситуация на Лачинской дороге.

По его словам, в соответствии с трехсторонним заявлением, подписанным лидерами России, Азербайджана и Армении 9 ноября 2020 года, Лачинская дорога должна быть открыта для грузовых машин, транспортных средств и гражданских лиц.

Также Лавров добавил, что, что ранее состоялась встреча представителей Азербайджана и Карабаха при участии российского контингента.

«Вчера или позавчера состоялась встреча представителя Азербайджана с представителями Карабаха, с участием командующим российским контингентом. Я думаю, что вопрос в ближайшее время будет отрегулирован», — сказал Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что Азербайджан предоставил данные о том, что армянская сторона доставляла мины по Лачинскому коридору, после чего эти снаряды использовались в нарушение трехсторонних договоренностей минировать территории рядом с позициями Баку. Лавров акцентировал внимание на том, что сейчас российские военные изучают эти сведения.

Министр иностранных дел также подчеркнул, что в соответствии с предложениями РФ контролировать движение по Лачинскому коридору, проверять его на наличие запрещенных грузов мог бы российский контингент. По словам Лаврова, он обладает соответствующими полномочиями в соответствии с трехсторонними договоренностями.

«Миротворческий контингент, который направила Россия, обладает полномочиями по трехстороннему соглашению контролировать это движение, и контингент имеет все возможности проверять каждое транспортное средство на предмет отсутствия в нем запрещенных, негуманитарных, негражданских товаров», — пояснил глава МИД

Что касается отправки миссии ЕС на азербайджано-армянскую границу, он отметил, что она может быть контрпродуктивной без согласия Баку, и напомнил, что на саммите в Ереване был согласован документ о направлении миссии ОДКБ на армяно-азербайджанскую границу, который Армения в итоге саботировала.

«Его принять не удалось, потому что армянские коллеги стали настаивать, чтобы в этом документе было жесткое осуждение Азербайджана. Мы объяснили, что, если речь идет об осуждении, если речь идет об риторике, об изложении позиции – здесь каждый волен сделать что угодно. Но если мы хотим направить миссию ОДКБ, то, видимо, это необязательно обусловлено какими-то заявлениями. У нас до сих пор остается готовность направить миссию ОДКБ на границу Армении с Азербайджаном. Тем не менее, несмотря на то что мы – союзники, несмотря на то, что эта миссия полностью готова, армянская сторона предпочитает договариваться с Евросоюзом о том, чтобы там на длительной основе разместилась миссия гражданских наблюдателей. Не стоит забывать, что речь идет о границе с Азербайджаном, и, наверное, если эта миссия будет разворачиваться без согласия Азербайджана, она может быть просто контрпродуктивной: вместо укрепления доверия на границе она может создавать дополнительные раздражители», – добавил Лавров.

# 5355
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#