Лачин: Конец 30-летнего кошмара – ХОРОШО СМЕЕТСЯ ТОТ, КТО СМЕЕТСЯ ПОСЛЕДНИМ

Лачин: Конец 30-летнего кошмара – ХОРОШО СМЕЕТСЯ ТОТ, КТО СМЕЕТСЯ ПОСЛЕДНИМ
16 августа 2022
# 16:17

Азербайджан – живописная страна, которую метафорически называют «страной огней». Сияние огня усиливает красоту каждого уголка этой страны, а также гостеприимство и миролюбие ее жителей. 

Лачин не стал исключением. Расположенный на юго-западе Азербайджана на территории Малого Кавказа, этот очаровательный край, когда-то входил в состав Карабахского ханства и Зангезурского уезда. 

В последствие город Лачин стал административным центром одноименного района. Невероятно живописный регион, с богатыми залежами полезных  ископаемых промышленного назначения, а также имеющий важное стратегическое значение, стал лакомным кусочком для вероломных соседей. 

Именно Лачинский район в мае 1992 года позволил армянам соединить Армению с карабахскими сепаратистами, таким образом его оккупация решила важную геостратегическую задачу для армян. 

В то время, когда буйство красок цветущих майских лугов, полей и садов радует глаз, Лачинский район подвергся этнической чистке, в результате которой сотни военнослужащих и мирных жителей были убиты и пропали без вести. Со своих родных, насиженных мест было изгнано более 79 тысяч людей. Оккупация района нанесла непоправимый урон, последствия которого серьезно отразилось на экономике Азербайджана.  

В свойственной манере оккупанта армяне разграбили и уничтожили сотни  культурных, образовательных, медицинских, торговых, коммунальных и другие учреждения и предприятия различного назначения.

Вандализм свойственный их характеру не оставил в покое исторические памятники мирового и местного значения, средневековый монастырь Албан Агоглан, мавзолей Мелик Аждар, а также мечети, старинные кладбище в селе Забух. Грабежу подверглись Лачинский исторический музей и его старинная коллекция монет из драгоценных металлов. 

В продолжение нарушения женевской конвенции оккупанты изменили географическое название Лачина на чуждое, инородное, труднопроизносимое  коренными жителями этого региона, назвав Бердзор. 

Vesti.az предоставляет вниманию читателя видео хронику оккупации, на которой можно увидеть, как опьяненные победой армянские боевики разъезжают по городу на военных машинах, рушат госучреждения, танцуют, стреляют в воздух, и, конечно же, поджигают леса и добротные дома азербайджанцев!  Как видно из кадров, которые в свое время были распространены армянской стороной, оккупация такого стратегического района не обошлось и без идейного вдохновителя, идеолога армянского нацизма Зори Балаяна, который не скрывая гордости за военные преступления своих соплеменников, появился среди бандитов и обнимает каждого из них. Радость на его лице безгранична. Хотелось бы видеть выражение его лица на момент окончания Второй Карабахской войны. 

Однако как говорится в известной пословице – хорошо смеется тот, кто смеется последним. Конечно же, с одной стороны 30 лет это очень долго, но с исторической точки зрения три десятилетия не очень -то большой срок. Одним словом не долго армяне веселились на азербайджанской земле.   

За все время армяно-азербайджанского конфликта в Азербайджане так и не смогли понять логику в их действиях и ответить на вопрос: почему армяне не оставляют камня на камне на оккупированной территории, которую считают «исторически» армянской? 
Этот вопрос имеет несколько ответов. Один из них - непреодолимый зов крови скитаться в кибитке по белому свету. Отсюда и невыносимые кадры тех лет. Вакханалия безумцев, умеющие делать только одно в этой жизни и которое сильнее разума – уничтожить все, что стоит на земле и принадлежит цивилизации. 

Но операция «Железный кулак» положила беспределу соседей конец. 

В рамках трехстороннего соглашения, которое было подписано после 44-днейной II Карабахской войны, 1 декабря 2020 года Лачинский район был передан Азербайджану.  

В этот радостный день президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к народу: «С чувством большой радости сообщаю, что Лачинский район освобожден от оккупации. Сердечно поздравляю по этому случаю весь азербайджанский народ. Освобождение Лачинского района от оккупации – историческое событие. Причем мы вернули Лачинский район без единого выстрела. Мы принудили врага к этому. Одержанная на поле боя яркая победа привела к этому прекрасному результату, три наших района – Агдамский, Кяльбаджарский и Лачинский – возвращены нам. Мы вернули эти районы без единого выстрела, без единого шехида.

Лачинский район – один из наших самых крупных районов, его территория составляет 1800 квадратных километров. Богатая природа Лачинского района, его исторические памятники, подземные богатства – наше национальное достояние. Лачинский район сыграет важную роль в будущем экономическом развитии Азербайджана», - сказал глава государства. 

До полного перехода территории под контроль вооруженных сил Азербайджана оставались технические задачи, с которыми страна успешно справилась - закрепленный в соглашении от 9 ноября, пункт о постройке нового маршрута альтернативной Лачинскому коридору. В связи с этим, временная российская миротворческая миссия должна произвести передислокацию вместе с армянами, проживающими в Лачине, и двух селах одноименного района Забухе и Сусе.

Vesti.az, как и все местные, зарубежные СМИ, следит за развитием процесса переселения некогда незаконно расселенных на азербайджанских землях армян, которым был дан срок, чтобы до конца августа все перечисленные выше территории были освобождены. 
Манипуляция, популизм, реваншистские высказывания, инсинуации, стенания, вандализм, поджоги домов и лесов – не полный список действий, которые были применены армянами для того, чтобы сначала растянуть время, но когда финт ничего не дал, продолжили ради получения  дополнительных материальных и «исторических» преференций в свою дырявую копилку от диаспорских организаций и международного сообщества. 

Впечатлил уже всем известный ритуал армянской идеологии - поджог лесов и домов. Не остановили вандалов ни увещевания армянских радикалов, ни денежные посулы, взамен оставленных домов, ни возможность повторения позора, который стал известен всему миру во время освобождения армянами Кяльбаджара. Уже фактом является, что армяне подожгли Лачин как во время оккупации, так и во время отъезда. 

Чтобы остудить пыл армян, расселившихся на территории Лачина и сел Забух и Сус, в недавнем интервью президент Азербайджана сказал: 

«Из Лачина, сел Забух и Сус должны быть выселены незаконно заселенные жители. Это естественно. Их пребывание там, по сути, является военным преступлением. Потому что это противоречит правилам Женевских конвенций. Страна-оккупант не может осуществлять незаконное заселение оккупированных земель. Это военное преступление. Возможно, проживающие там армяне из Сирии, Ливана этого не знают, но руководство Армении должно это знать. Поэтому оттуда приходят такие новости, один говорит, что я не уйду, другой говорит, я не уеду. Они военные преступники. Пусть больше не испытывают наше терпение. Пусть уходят оттуда по- хорошему. Нам все равно куда они уйдут». 

В своем месседже он отметил, что уже дал соответствующее указание Государственному комитету по делам беженцев и вынужденных переселенцев о начале процесса переселения в родные места исконных жителей Лачина, Забуха и Суса. 

Хотим подчеркнуть позитивные изменения со дня освобождения территорий.  

На сегодня Азербайджан восстанавливает все деоккупированные земли, реализуя различные проекты под личным контролем президента Азербайджана.  

Что касается Лачинского района, то уже сейчас с момента окончания 44-дневной войны, тут реализовываются инфраструктурные проекты, идет  работа на электрической подстанции «Горчу», которая будет обеспечивать электроэнергией Лачинский аэропорт, воинские части на территории района, всю построенную другую инфраструктуру. 

Уже представлен проект водохранилища «Хакаричай» в Лачинском районе, которое обеспечит водой семь районов и обеспечит питьевой водой около 3 миллионов человек. С 2021 года идет строительство международного аэропорта, который будет готов в 2023 году. 

В завершение хотим сказать, что, видя факты вандализма и разрушениям армянскими оккупантами азербайджанских земель и процесс восстановления, который идет после их выдворения, несложно сделать вывод, какую роль играют эти земли в жизни армянского и азербайджанского народов - с одной стороны оккупанты, знающие, что это не их земли, выжигающие на протяжении почти 30 лет до основания, а с другой хозяева, которые ратуют за то, чтобы их земля вновь процветала и давала плоды. 

# 7380
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#